Румыния "с интересом изучит" приглашение "Газпрома" к участию в "Южном потоке"

Балканы, 19 февраля 2010, 19:15 — REGNUM  Румыния получила официальное приглашение "Газпрома" к участию в проекте "Южного потока", которое она "с интересом изучит". Об этом заявил 19 февраля на пресс-конференции, посвящённой итогам визита в Бухарест делегации "Газпрома", министр экономики и торговли Румынии Адриан Видяну, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Вице-президент "Газпрома" Александр Медведев передал мне приглашение принять участие в реализации проекта "Южный поток". Аналогичное приглашение получила газовая компания Transgaz. Мы с интересом изучим эту инициативу", - заявил Видяну. По его словам, Бухарест будет с интересом изучать любую инициативу, которая способствует энергетической безопасности Румынии и Европейского союза. "Мы имеем дело с инициативами, которые могут оказать положительное влияние на региональном уровне. Я предоставил представителям "Газпрома" всю запрошенную информацию, чтобы российская сторона смогла завершить свои исследования", - сообщил министр экономики. Говоря о возможном участии Румынии в "Южном потоке", Видяну отметил, что российская сторона выразила готовность обсуждать этот вопрос, зная, что приоритетным проектом для Бухареста является газопровод NABUCCO. "Они нас заверили, что "Южный поток" ни в коей мере не является конкурентом для NABUCCO, а дополняет его", - заявил глава Минэкономики Румынии, добавив, что в конце марта российские специалисты приедут в Бухарест для завершения дискуссий по этому вопросу.

Чиновник сообщил также, что "Газпром" высказал заинтересованность в сотрудничестве с румынской государственной компанией Romgaz в области разведки газовых месторождений за рубежом, в том числе, в самой России и в Ираке. Другим направлением сотрудничества между Romgaz и "Газпромом", которое, по словам Видяну, "продолжится, даже если Румыния не присоединится к "Южному потоку", является строительство на территории Румынии газовых хранилищ. "Все дискуссии относительно общих целей, которые мы определили с "Газпромом", находятся в развитии. У нас доверительные отношения", - заключил министр экономики Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 февраля в Бухаресте состоялась встреча делегации "Газпрома" во главе с вице-председателем компании Александром Медведевым с руководством министерства экономики Румынии. В ходе встречи стороны обсудили вопросы импорта российского газа в Румынию, перспективу увеличения мощности румынских газовых хранилищ, а также сотрудничество России с румынской компанией Transgaz в области развития транзитных газовых сетей. В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что Румыния подтвердила заинтересованность в участии в проекте "Южный поток" и передала российской стороне запрошенные ранее данные для подготовки технико-экономического обоснования варианта маршрута газопровода через румынскую территорию.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником европейского проекта газопровода NABUCCO, считающегося конкурентом "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail