"Уралкалий" уверен, что оснований для взыскания ущерба за утерянные запасы нет (Прикамье)

Пермь, 19 февраля 2010, 18:54 — REGNUM  Пермские калийщики не видят оснований для взыскания ущерба за запасы, утерянные в затопленном в 2006 году руднике. "Уралкалий" уже обратился в суд, где оспаривает предъявленные компании налоговые претензии за 2005-2006 годы в размере 803 млн рублей, в том числе НДПИ на потерянные запасы БКПРУ-1 в размере 604 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Компания считает эти претензии необоснованными.

"Отсутствуют какие-либо экономические и правовые основания требовать с компании как НДПИ, так и стоимость списанных запасов. Методики расчета подобного ущерба в данное время не существует", - отметил представитель "Уралкалия".

Напомним, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления рудника в Березниках (авария на руднике произошла 19 октября 2006 года) стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Компания не была признана виновной в произошедшей аварии, но в полной мере выполнила взятые на себя в рамках социальной ответственности добровольные обязательства, перечислив в 2009 году в бюджеты различных уровней около 7,8 млрд рублей.

Отметим, ранее сообщалось о намерениях вице-премьера России Игоря Сечина взыскать с компании ущерб за запасы, утерянные в затопленном 3,5 года назад руднике. Пока чиновники признают, что методики расчета ущерба от потери запасов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.