МИД Румынии надеется, что Янукович выполнит свои обещания перед румынами

Бухарест, 19 февраля 2010, 18:55 — REGNUM  Бухарест надеется, что румынское национальное меньшинство на Украине получит выгоду от взятых на себя Виктором Януковичем во время предвыборной кампании обязательств в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве с национальными меньшинствами Украины. Как сообщили 19 февраля в пресс-службе Министерства иностранных дел Румынии, об этом заявил в ходе встречи с послом Украины в Бухаресте Маркияном Куликом глава МИД Румынии Теодор Баконски, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в румынском МИД, стороны обсудили комплекс двусторонних румыно-украинских отношений в контексте окончания президентской кампании на Украине. Глава румынской дипломатии подчеркнул, что двусторонний диалог между странами должен развиваться, для того чтобы нерешённые вопросы румыно-украинских отношений получили своё решение. В частности, Баконски обратил внимание на ситуацию вокруг получения этническими румынами образования на родном языке в украинских школах, которая усугубилась действиями Министерства образования и науки Украины в предыдущие годы.

Румынский министр положительно оценил состоявшийся на Украине избирательный процесс, назвав его соответствующим международным стандартам. "Данный факт создаёт условия для внутренней стабильности и, следовательно, открывает перспективу продолжения диалога и сотрудничества между Киевом и Бухарестом", - заявил Теодор Баконски.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Виктор Янукович накануне первого тура президентских выборов заключил с организацией, представляющей украинских румын, соглашение, в котором пообещал добиваться придания румынскому языку статуса официального в регионах компактного проживания румынского меньшинства, а также улучшить ситуацию с получением украинскими румынами образования на родном языке. Стоит отметить, что после первого тура пресс-служба правительства Юлии Тимошенко сообщила, что Конгресс румын Украины призвал сограждан румынской национальности поддержать во втором туре президентских выборов кандидатуру Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.