Эксперт: Уже название "Кремниевая долина" становится стоп-фактором

Москва, 19 февраля 2010, 18:54 — REGNUM  Советник президента Чувашии, председатель совета по стратегическому развитию региона Владимир Кузнецов выразил сомнение в успехе "Кремниевой долины". "Я не уверен, что такого рода единые построения могут иметь успех", - сказал Кузнецов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, комментируя вопрос территориального размещения федерального проекта строительства города-центра российской высокотехнологичной "Кремниевой долины". Советник главы Чувашии отметил, что создание подобного анклава должно происходить не волевым решением, а исходя из естественных условий. "Не то время, не те задачи", - считает Владимир Кузнецов.

Аргументируя свою позицию, собеседник в первую очередь обратил внимание на название проекта: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Поэтому когда вот эти столичные вещи появляются, они сразу вызывают сомнения. Есть ведь уже Силиконовая долина. И это напоминает мне случай, когда Никита Сергеевич Хрущев в 1959 приехал во Владивосток (Владимир Кузнецов был губернатором Приморского края в 1990-1993 годы - ИА REGNUM) и, очарованный его красотами, сказал, что надо сделать второй Сан-Франциско. С тех это стало таким общим местом. Почему второй Сан-Франциско, а не первый Владивосток - не понятно. И самое главное - повторить ведь нельзя. У каждого явления есть своя логика, своя история, или свои предпосылки. Поэтому уже в названии есть проблема. Уже название для меня, например, становится стоп-фактором".

Владимир Кузнецов также подчеркнул, что "ничего путного сделать нельзя, если нет единого технологического потока, единых условий": "И в данном случае, когда эта зона предполагается в виде какого-то анклава, оазиса, резервации, это тоже вырвано из контекста, вырвано из среды. Дело в том, что сегодняшняя техника и технология, насколько это можно понять, основана на свободе, на предпринимательстве, она основана на возможностях проявления и доведения изобретения, продуктов до коммерческой значимости, до экономически серьёзных форм. И именно поэтому, если предполагается создание именно такого оазиса или резервации, то как?" И, оперируя экспертными оценками, Кузнецов отметил, что "сегодня в России предпринимательская среда неблагоприятная".

Советник главы Чувашии признался, что в республике "хочется сделать оазис, можно сделать здесь условия", тем более, что в республике "формируются, по крайней мере, предпринимаются попытки для формирования благоприятных условий для делового климата". И привёл в качестве примера строительство завода солнечных батарей, развитие биотехнологий. "Во всяком случае, то, что в Чувашии есть, в отличие от многих других мест, - это есть политическая воля. И это обстоятельство - важнейшее. Поэтому как пилот Чувашия могла бы выступить и здесь", - уверен Кузнецов.

Однако в настоящее время в качестве "самой подходящей с точки зрения условий", по мнению собеседника, для проекта является Московская область: "И академическая наука, и высшее образование - всё там, всё территориально близко, и творческие инициативные люди в любом случае стремятся в Москву. Если это будет сделано поблизости, то будет, конечно, таким дополнительным фактором".

Напомним, первый заместитель руководителя администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков поднял вопрос о территориальном размещении "Кремниевой долины". Предполагается, что она станет российским городом-центром, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail