"События в Турции напоминают наши реалии 1937 года": российский эксперт

Анкара, 19 февраля 2010, 17:24 — REGNUM  Нынешняя правящая политическая сила Турции - партия "Справедливости и развития" - имеет достаточно прочные позиции. Однако в преддверии парламентских выборов она чувствует нажим со стороны противников, отсюда и многочисленные судебные процессы, к которым можно приплюсовать и нашумевшее дело против организации "Эргенекон", заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. По его словам, "все это напоминает наши реалии 1937 года, уж больно своеобразные обвинения выдвигаются, и все притянуто за уши".

Как считает эксперт, от турецких властей в любом случае требуется решение внутренних проблем, особенно курдской проблемы. "Решать ее придется в новом формате, к чему турецкое общество не до конца готово, и это несет реальную опасность", - считает собеседник агентства.

"Турецкая правящая партия всегда стремилась показать себя демократической структурой, а не исламистской. Это была достаточно конструктивная сила, и поэтому нынешнее сползание к репрессиям - это не есть свидетельство укрепления заложенных демократических традиций", - заявил Виктор Надеин-Раевский.

При этом эксперт выразил сомнение в том, что в протекающих в Турции процессах велико влияние внешнего фактора. "Я встречал в турецкой прессе обвинения, что в деле "Эргенкона" существует российский след. Но ведь это смешно! Судя по задержанным лицам, в "Эргенекон" вовлечены представители и левого и правого националистического лагеря. И всех их пытаются объединить в единую силу - это абсурд", - продолжил он. Эксперт считает, что Запад всегда поддерживал как раз нынешнюю правящую партии. "Да, партия Эрдогана пытается сегодня вести самостоятельную политику, смотреть не только на Запад, но и на Восток. Но у Запада нет таких ресурсов, чтобы влиять на внутренние процессы в Турции. Запад всегда поддерживает те силы, которые на него ориентируются, и пока ни США, ни другие западные силы не были пойманы за руку при попытке изменить политическую ситуацию в Турции", - считает Виктор Надеин-Раевский.

Вместе с тем, по его словам, Запад несколько озадачен внешней политикой Турции. "Их пугает внешняя политика. Особенно сообщения о том, что Анкара может войти с Москвой чуть ли не в единый союз - это может присниться американцам только в страшном сне. Но для таких процессов нет никаких оснований. Турция самодостаточная и развитая политическая системы. И если власть будет действовать в демократических рамках, которые там привиты, правда, обладают некоторой своей спецификой, то, я не думаю, что Турцию легко будет развалить", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.