"События в Турции напоминают наши реалии 1937 года": российский эксперт

Анкара, 19 Февраля 2010, 17:24 — REGNUM  Нынешняя правящая политическая сила Турции - партия "Справедливости и развития" - имеет достаточно прочные позиции. Однако в преддверии парламентских выборов она чувствует нажим со стороны противников, отсюда и многочисленные судебные процессы, к которым можно приплюсовать и нашумевшее дело против организации "Эргенекон", заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. По его словам, "все это напоминает наши реалии 1937 года, уж больно своеобразные обвинения выдвигаются, и все притянуто за уши".

Как считает эксперт, от турецких властей в любом случае требуется решение внутренних проблем, особенно курдской проблемы. "Решать ее придется в новом формате, к чему турецкое общество не до конца готово, и это несет реальную опасность", - считает собеседник агентства.

"Турецкая правящая партия всегда стремилась показать себя демократической структурой, а не исламистской. Это была достаточно конструктивная сила, и поэтому нынешнее сползание к репрессиям - это не есть свидетельство укрепления заложенных демократических традиций", - заявил Виктор Надеин-Раевский.

При этом эксперт выразил сомнение в том, что в протекающих в Турции процессах велико влияние внешнего фактора. "Я встречал в турецкой прессе обвинения, что в деле "Эргенкона" существует российский след. Но ведь это смешно! Судя по задержанным лицам, в "Эргенекон" вовлечены представители и левого и правого националистического лагеря. И всех их пытаются объединить в единую силу - это абсурд", - продолжил он. Эксперт считает, что Запад всегда поддерживал как раз нынешнюю правящую партии. "Да, партия Эрдогана пытается сегодня вести самостоятельную политику, смотреть не только на Запад, но и на Восток. Но у Запада нет таких ресурсов, чтобы влиять на внутренние процессы в Турции. Запад всегда поддерживает те силы, которые на него ориентируются, и пока ни США, ни другие западные силы не были пойманы за руку при попытке изменить политическую ситуацию в Турции", - считает Виктор Надеин-Раевский.

Вместе с тем, по его словам, Запад несколько озадачен внешней политикой Турции. "Их пугает внешняя политика. Особенно сообщения о том, что Анкара может войти с Москвой чуть ли не в единый союз - это может присниться американцам только в страшном сне. Но для таких процессов нет никаких оснований. Турция самодостаточная и развитая политическая системы. И если власть будет действовать в демократических рамках, которые там привиты, правда, обладают некоторой своей спецификой, то, я не думаю, что Турцию легко будет развалить", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию