Премьер-министр Литвы: У нас есть площадь Чечни, будет и сквер Тибета

Вильнюс, 19 февраля 2010, 17:14 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 19 февраля, провел встречу с послом Китая в Литве Мингтао Тонгом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно распространенному сообщению пресс-службы правительства Литвы, помимо прочих вопросов, во время переговоров посол КНР в Литве поинтересовался у Кубилюса судьбой сквера Тибета в Вильнюсе.

Планы по его созданию вызвали большой резонанс в обществе и опасения некоторых политологов и обозревателей в том, что создание такого сквера может ухудшить отношения между Литвой и Китаем. "У нас есть Сибирская улица, Вашингтонский сквер, площадь Чечни (видимо, имеется ввиду сквер Джохара Дудаева в престижном районе Вильнюса, неподалеку от посольства России в Литве - прим. ИА REGNUM Новости), может быть и сквер Тибета, а если будут пожелания, то могут появиться и улица Китая и Пекина.

Это решает самоуправление Вильнюса. А по отношению к Тибету Литва придерживается общей позиции Евросоюза, смысл которой - политика "одного Китая", основанной на принципе признания территориальной целостности Китая. Однако мы вместе с другими странами ЕС высказываемся за диалог представителей властей Китая с Далай Ламой. Чем больше будем говорить, тем больше будем знать друг о друге - тем лучше будем понимать друг друга", - цитирует слова Кубилюса пресс-служба правительства Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году в Литве произошел ряд событий, которые свидетельствуют о наращивании отношений с Китаем. В страну несколько раз приезжали делегации как китайских политиков, так и предпринимателей, а МИД Литвы и литовские предприниматели откровенно называли Китай едва ли не инструментом по преодолению экономического кризиса. Однако не обошлось без конфузов

. Будучи еще в 2008 году в оппозиции, нынешний премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс активно выступал за свободу Тибету и призывал руководителей Литвы бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Став во главе правительства, он стал "высказывать реверансы" в адрес КНР.

Так, назначенный консерваторами глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас 14 апреля, принимая делегацию Международного департамента центрального комитета Коммунистической партии Китая говорил: "Литва, как и другие государства Европейского союза, в отношениях с Китаем всегда последовательно придерживаются политического принципа единого Китая, и наша позиция на этот счет не меняется".

21 мая Сейм Литвы не решился принять резолюцию "О положении с правами человека и ситуации с Тибетом". Во время обсуждения противники резолюции из числа оппозиции говорили, что принятие такого документа может "испортить торговые отношения с Китаем", что особенно болезненно может сказаться на транзите грузов через Литву. Не принимать резолюцию призывал также на тот момент министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. В итоге, для принятия документа не хватило голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.