Североосетинского депутата тревожит рост подростковой преступности

Владикавказ, 19 Февраля 2010, 17:04 — REGNUM  Подростковая преступность становится одной из самых злободневных проблем российской действительности. Корреспондент ИА REGNUM Новости попросил высказать свое мнение по этому вопросу зампреда комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Республики Северная Осетия - Алания Валерия Гизоева.

- Степень разрешения проблемы подростковой преступности (от 13 лет до совершеннолетия) в значительной мере будет определять лицо криминальной России завтрашнего дня. Согласно официальным данным, в настоящее время подростки составляют более 8% от общего числа наших соотечественников. В то же время на их долю приходится около 16% всех зарегистрированных преступлений. При этом в их число входят и работающие несовершеннолетние, а также девочки, которых организованная преступность нередко вовлекает в занятия проституцией.

Чрезвычайно важным является то обстоятельство, что более 60% совершаемых подростками правонарушений составляют корыстные и корыстно-насильственные преступления. И это ярко подчеркивает их общественную опасность. В особом ряду среди правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, подростковый вандализм, который специалисты называют способом адаптации в среде посредством агрессивности и негативизма. Надо отметить, что подростковая преступность шагает в ногу с преступностью вообще. Число малолетних преступников в основном пополняется за счет безнадзорных несовершеннолетних, количество которых, по мнению экспертов, составляет, по меньшей мере, от 600 до 850 тыс. человек. Из-за своего образа жизни они часто болеют, страдают от травм. Легко представить, какая среди них высокая смертность!

Нам пока не удается взять под полный контроль управление процессами становления подрастающего поколения, особенно того, которое отличает девиантное и делинквентное (противоправное) поведение. Традиционные институты воспитания подростков - школа, семья, общественные движения (например, пионерия) и т. д. - теряют свое значение. А заменить их пока ничем не сумели. А свято место пусто не бывает. Подростки теперь получают "уроки" на улицах и в подворотнях. Появились термины, сами говорящие за себя, - "подросток-наркодилер", "подростковый рэкетир" и т. д. В то же время, как считает профессор Чикагского университета Гэрри Бэккер, преступность, особенно подростковую, нельзя считать для человечества таким же неизбежным явлением, как смерть и налоги.

ИА REGNUM Новости: Какова ситуация с подростковой преступностью на Северном Кавказе в сравнении с другими регионами России?

- Самый высокий уровень подростковой преступности, согласно официальной информации, на российском Севере, Дальнем Востоке и в Сибири. Заметно ниже она на Поволжье и Северном Кавказе. Однако в целом обстановка в нашем регионе тревожная. Как сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, "ситуация с подростковой преступностью достигла критической точки, еще несколько лет в таком "режиме", и каждый второй подросток либо сам станет преступником, либо станет жертвой преступления". Мое мнение, что это архиактуальная проблема и для ее решения необходима мобилизация всех соответствующих ресурсов.

ИА REGNUM Новости: Какие причины, по вашему мнению, мешают устранению подростковой преступности?

- Современные эксперты среди причин, способствующих снижению подростковой преступности, называют все что угодно. Так некоторые специалисты, комментируя нашумевшую книгу Стивена Дабнера "Фрикономика", ссылаются на снижение в США подростковой преступности во взаимосвязи со свободой проведения абортов. Другими словами, женщины из бедных семей, считая, что из ее ребенка все равно вырастет преступник, делают аборты и тем самым снижают уровень преступности.

Я считаю, что причины, мешающие устранению подростковой преступности, равно как и стимулирующие ее, - сочетание целого ряда комплекса разноуровневых факторов. Их изучение, анализ являются необходимым условием как для борьбы с подростковой преступностью, так и для ее прогнозирования и профилактики.

ИА REGNUM Новости: Какие из этих факторов вы определяете как наиболее важные?

Согласно имеющейся информации, в настоящее время в России в социально неблагоприятных условиях воспитываются более 6 млн несовершеннолетних. Добавим к этому, что если на фоне тяжелых социальных условий (нищета, пьянство и раздоры в семье и т. д.) начинает протекать еще и "кризис подросткового возраста", который сопровождается появлением серьезных проблем в сфере взаимоотношений подростка с окружающим миром, с его стремлением к самоутверждению, то до девиантного поведения всего один шаг. Психологи считают, что если в подростковом возрасте влияние семьи на социализацию личности начинает ослабевать, то школа должна играть ведущую роль в воспитании детей. А здесь почти никакой идеологической работы нет, как это было в доперестроечные времена. Низкая зарплата на фоне многих других проблем, непрестижность педагогической профессии привели к тому, что учителей макаренского типа в школе сейчас найти практически невозможно. И потому неудивительно, что, как показывают социологические исследования, дети все более склоняются к девиантному поведению. В 8-х классах школ, расположенных в центральной полосе России, курит 35% мальчиков и 14% девочек, многие начинают употреблять спиртные напитки и т. д.

Манипулирование людьми с помощью различных средств и технологий информационно-психологического воздействия стало обыденным явлением нашей действительности. Влияние СМИ на сознание и волю людей, особенно юного возраста, зачастую бывает разрушительным фактором его позитивного представления о людях, об их взаимоотношениях.

По результатам многих исследований, подростки стараются вести себя агрессивно с помощью имитации поведения актеров, которые принимают участие в кровавых сценах с насилием в различных фильмах. Или невольно подражают "героям" таких отвратительных фильмов, как "Школа". Последний недавно показали на центральном телевидении для всей страны. И это на фоне того, как указывают эксперты, что во всей России более 2 млн детей неграмотны. Примем во внимание еще и то, что дети из проблемных семей часто страдают неврозами, психозом, психопатией и т. д. Конечно, общественность в основном остро негативно прореагировала на демонстрацию этого фильма. Но он уже проник в неокрепшее сознание и доверчивые души многих наших подростков, которых к тому же с интернета пичкают порнопродукцией. Наблюдая за явлениями аморального поведения, несовершеннолетние могут принять их за образцы для подражания.

Отмечу, что подростковая преступность присуща и детям из обеспеченных семей. Здесь вина, на мой взгляд, прежде всего лежит на родителях, не уделявших должного внимания своим детям или же чрезмерно баловавших их всякого рода социальными благами. И эти дети также подвергаются тлетворному влиянию безудержной вакханалии пошлости и разврата многих СМИ.

В деле профилактики подростковой преступности нам надо было бы обратиться к передовому опыту ряда зарубежных стран. Так, в Германии, Швеции и Дании разработаны специальные государственные комплексные программы, являющиеся, по сути, долгосрочными мероприятиями по формированию физического и духовного здоровья своих граждан, прежде всего детей. И эти программы широко рекламируются за государственный счет во всех СМИ. Чрезвычайно интересно, что в указанных странах, согласно предписаниям, учителям физкультуры необходимо знать морфофункциональные особенности и специфику работоспособности каждого отдельно взятого ученика. Я не буду комментировать, какие "спецы" выпускаются часто на наших факультетах физвоспитания.

Нам крайне необходимо иметь свою федеральную программу по физическому, культурному и духовному развитию детей, начиная с дошкольного возраста, организацию их досуга. Она со временем может быть разработана и принята как в центре, так и во всех субъектах Федерации. Но у меня есть большие сомнения, что если мы и дальше будем держать курс в сторону исключительно "свободного рынка" без сочетания с принципами социалистического развития (национализация основных богатств - газа, нефти, гидроэнергетики и т. д.), то реализация этой программы вряд ли будет успешной.

ИА REGNUM Новости: В России практически во всех субъектах Федерации разработаны программы по противодействию наркомании, к которой, к сожалению, нередко приходят в том числе и несовершеннолетние. Что, на ваш взгляд, мешает успешной реализации этих программ?

- Анализ упомянутых программ показывает, что в большинстве случаев они не учитывают того, что коррупция может свести все усилия к нулевому результату. К примеру, на приобретение гербицидов на уничтожение зарослей конопли выделяются достаточно большие суммы. Обычно эти препараты передают в администрации местного самоуправления. В это дело коррупция может вклиниться на любом этапе - приобретение гербицидов ("игра" со стоимостью препаратов, их объемами, качеством), их использование (строго ли по назначению будут использоваться) и т. д.

Необходимо также было бы повсеместно проверить все площади, занятые дикорастущей коноплей, которые могут укрываться от уничтожения отдельными представителями органов местной администрации и... сотрудниками правоохранительных органов. Ведь известно, что во время сезона созревания конопли на эти участки "слетаются" наркоманы и наркодельцы и, вылавливая их здесь, бдительные сотрудники правоохранительных структур делают на них показатели как успешной борьбы с преступностью, так и другие "результаты".

Особого внимания, на мой взгляд, требуют дети-сироты. В качестве примера доброго отношения к ним можно привести то, что в Ульяновской области для обеспечения большей эффективности в воспитательном процессе силами местного МВД для ребят был создан эстрадный оркестр при центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Дети могут получить здесь необходимую медицинскую и психологическую помощь, питание и человеческое внимание. Среди причин, обусловивших заметное снижение подростковой преступности в Чечне, специалистами приводится информация о том, что милиционеры в рамках продолжительной акции "Милиция и дети" регулярно навещают семьи трудных подростков, беседуют с родителями, интересуются тем, как проводит подросток свободное время.

ИА REGNUM Новости: Прокомментируйте, пожалуйста, принятие "комендантского часа" для детей парламентом РСО - Алания.

- Помимо Северной Осетии-Алании "комендантские часы" для детей введены в Краснодарском крае, Ульяновской, Кемеровской и Белгородской областях. Общее количество преступлений в отношении несовершеннолетних, как свидетельствует объективные данные, во всех этих регионах значительно снизилось.

Тем не менее, среди ряда правозащитников этот закон вызывает бурные протесты. Так, они в Новороссийске организовали акцию протеста против данного закона, принятого Краснодарской краевой думой, считая, что он "ограничивает свободу детей". Я не думаю, что этими правозащитниками движет идея заботы о детях. Это просто самопиар.

В Северной Осетии, слава богу, противников этого закона не нашлось. Население с пониманием отнеслось к его принятию. Республиканский парламент считает вопросы профилактики подростковой преступности чрезвычайно важной задачей в своей деятельности и как заявляет его председатель Лариса Хабицова, намерен жестко контролировать выполнение закона "О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия - Алания, включающего также положение "о комендантском часе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?