Андрей Макавец: Польско-белорусский скандал как тест на демократию для Варшавы

Минск, 19 февраля 2010, 16:49 — REGNUM  

Идея воссоздания "Речи Посполитой" в границах от моря до моря далеко не нова для нашего ближайшего западного соседа. Обусловленность исторических притязаний на "кресы всходние" уже давно преподносится польским школьникам, по ней пишутся диссертации в университетах, а для правящей польской элиты весьма полезно для политического долголетия искренне верить в эти идеи и постоянно пытаться реализовать их на практике.

Нам остается лишь констатировать, что заманчивая перспектива принятия под свою опеку "белорусских холопов" на протяжении последних семи веков нашей совместной истории является идеей фикс внешней политики Польши. А негативные экономические процессы в этом "европейском" государстве, отток рабочей силы в "большую Европу", безработица среди оставшихся поляков, полуживое сельское хозяйство сделали весьма притягательной возможность воспользоваться развитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом Беларуси, а также "дешевой рабочей силой" белорусской молодежи.

Исходя из этих принципов, и строится примитивная политика Польши в отношении Беларуси, которая состоит всего из трех значимых элементов: "карта поляка" для желающих поработать в Польше "холопов"; создание своей "пятой колонны" в лице "финансового союза Анжелики Борис", который в перспективе должен поднять вопрос о сепаратизме Гродненщины в пользу Польши; постоянная критика демократии в Беларуси в преломлении мифического "ущемления прав польского национального меньшинства".

Попытки создания марионеточного национального движения поляков в Беларуси прорабатываются Варшавой достаточно давно, но заканчиваются почему-то с тем же успехом, что и попытки выдачи "карты поляка" всем жителям Гродненской области с фамилией, оканчивающейся на "-кий", то есть безрезультатно. Всего несколько десятков человек захотело выйти из официального "Союза поляков на Беларуси" (который, кстати, занимается культурной и образовательной деятельностью и не только не имеет проблем с государством, но даже и частично им финансируется) и присоединиться к авантюрным попыткам А.Борис возглавить и радикализировать польское движение в направлении занятия исключительно политической деятельностью и сепаратизма. И именно из-за этой горстки "поляков" правительство Польши готово пойти на разрыв достигнутых положительных отношений с Беларусью, поставить под угрозу выгоду от экономических контактов между нашими странами и "наказать" свое же национальное меньшинство в Беларуси, запретив ему въезд в Польшу.

Следует отметить, что поводом для столь громких заявлений польского МИДа послужила карикатурная ситуация, когда один из лидеров группы "несостоявшихся революционеров А.Борис" пани Тереза Соболь (в отношении которой, кстати, возбуждено уголовное дело по фактам финансовых махинаций за время руководства ивенецким отделом Союза поляков) отказалась передать здание Дома польского законно избранному новому лидеру поляков Ивенца. А почему ситуация карикатурная? Да потому, что невозможно серьезно воспринимать картину о том, как польский журналист Анджей Почобут вывешивает польский флаг на здании в Ивенце, подбадриваемый старушками, поющими "Ешчэ Польска не згинэла", запирается в Доме польском и раздает интервью польским газетам о том, что "ОМОН начинает штурм дома", хотя вокруг нет даже простых сотрудников милиции.

Более того, поучаствовать в этом театрализованном действии приезжают даже польские дипломаты из Минска. Однако, не впечатленные масштабностью происходящего протеста "польского нацменьшинства" и отсутствием широко разрекламированного паном Почобутом ОМОНа, уезжают. Продержавшись "в осаде" несколько дней, и осознав, что они не привлекают внимание не только органов власти, но даже и местных жителей, для которых первоначально такое "интересное" с точки зрения врача-психиатра поведение Почобута казалось "скандалом" среди небогатых событиями ивенецких будней, указанная кампания разъехалась по домам в Гродно.

Не правда ли, весьма странно, ведь получается, что ивенецкие поляки на самом деле всем были довольны, протестовала только привезенная Почобутом из Гродно и оплаченная пани Борис массовка. Об этом красноречиво свидетельствует и отсутствие каких-либо обращений и жалоб со стороны якобы "ущемленных" поляков Ивенца в государственные органы.

Однако полученная "картинка" никоим образом не устроила польских хозяев Почобута, которых, видимо, расстроило несоответствие между сумой выплаченных "журналисту" денег и качеством получившейся "революции". Поэтому когда через несколько дней имущество Дома польского для обеспечения дальнейшего судебного разбирательства по делу начало описываться двумя хрупкими девушками-судебными исполнителями, было принято решение об организации "полномасштабной акции протеста поляков в Ивенце". Однако, как говорится, легко пообещать, трудно выполнить.

Чтобы на этот раз не расстроить "хозяев" скудностью получившейся картинки "протеста" в польские газеты опять была запущена утка о "массовых задержаниях активистов, выехавших из Гродно для поддержки поляков Ивенца" (опять же, подчеркнем, выехавших из Гродно, то есть ивенецких "протестующих" явно недостаточно по одной простой причине - их нет). Почему утка? Да потому, что, согласитесь, тяжело представить сотрудника ГАИ, заглядывающего в каждый выезжающий из Гродно автомобиль и вежливо интересующегося у пассажиров: "А паньство случайно ли не в Ивенец едет? Да? Ну тогда я вас не пропущу, потому что нельзя паньству в Ивенец. Вы задержаны".

Вот и получилось, что некоторые из особо "безбашенных" сторонников Почобута и Борис по весьма скользкой дороге мчались из Гродно со скоростью свыше 150 км/час, целенаправленно рассчитывая на то, что их задержат и оштрафуют, ведь это позволит объяснить Варшаве, почему на фото- и видео сюжетах из Ивенца так мало протестующих. Вот и получилось в итоге, что на "полномасштабную акцию протеста ивенецких поляков" вышли только подружки пани Соболь и спели ей в утешение несколько песен на польском.

Присутствовавший на этом "митинге" польский дипломат, однако, им не подпевал, а только грустно кутался в свое черное пальто и молчал. И не понятно, почему грустил дипломат, то ли думал о том, как доложить об этом митинге своему начальству в Варшаве и сильно не расстроить его отсутствием новостей о "недемократичности Беларуси", то ли просто надоело ему уже ездить на импровизированные пикеты с пением бабушками польских песен на февральском морозе, а хотелось просто посидеть у себя в посольстве и попить горячей гарбаты...

Мы не будем обсуждать здесь ни вмешательство польских дипломатов в сугубо внутренние дела Беларуси, которые ну ни под какими сказочными предлогами не затрагивают интересы граждан Польши, ни попытки польских СМИ представить эту пародию как "ущемление прав национальных меньшинств" в Беларуси. Отметим только, что нас радует: если это самое серьезное нарушение в демократическом развитии Беларуси, которое смогли найти поляки, то это еще раз подтвердило мнение о том, что ситуация с демократией в Беларуси гораздо лучше, чем во многих "демократических странах" Западной Европы.

Отметим, что у всей этой сказочной истории со "штурмами ОМОНом" и прочими больными фантазиями сторонников пани Соболь и пана Почобута имеются вполне реальные и совсем не радужные последствия для простых белорусских поляков. Сейчас в польских СМИ появилась информация о намерении Варшавы включить тех поляков, которые отказались поддерживать авантюру польского правительства в списки "невъездных" в Польшу. То есть, мы наблюдаем "немного" противоречивую ситуацию: Беларусь финансирует образовательную и культурную деятельность "Союза поляков", члены которого всего-навсего хотят сохранить свою культуру в Беларуси и научить своих детей польскому языку, а не участвовать в политических играх Польши, и в то же самое время Варшава, не довольная мизерной численностью "Союза имени пани Борис", стремится простимулировать поляков из официального СПБ присоединиться к А.Борис, закрывая им, а значит и их детям - полякам по национальности, въезд в Польшу. Вот такому странному пониманию демократии научилась Польша в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация