Челябинский предвыборный скандал грозит вылиться в массовые выступления

Челябинск, 19 февраля 2010, 16:45 — REGNUM  В Челябинской области выдвижение кандидатов на выборы в Южноуральске переросло уже в окружной скандал. Не исключено, что скоро это дойдет и до федеральных масштабов. Отказ в регистрации действующего мэра города Владимира Горы на выборы главы Южноуральска стал причиной долгих споров, судебных разбирательств и громких угроз. Сторонники мэра отступать не собираются, он тоже намерен бороться, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Началось все с того, что у Владимира Горы избирком не принял подписные листы из-за формальных нарушений: дата указана в неверном порядке, хвостик подписи вышел за край бланка и тому подобное. Мэр Южноуральска стал не единственным кандидатом в Челябинской области, который выбыл из предвыборной гонки по такой причине, но его это не остановило.

Глава города неожиданно выдвинулся повторно, уже от ЛДПР, с которой, стоит отметить, ранее в близких отношениях замечен не был. Можно предположить, что этот факт и стал причиной того, что в последний момент "жириновцы" передумали и заменили Гору своим кандидатом, студентом Александром Лебедевым. Но возможна и другая логика событий. Дело в том, что председатель городского избиркома Юрий Бентюков является "правой рукой" кандидата-"единоросса" Евгения Соболева. Как предполагают общественники Южноуральска, именно его желание облегчить другу предвыборную борьбу стало причиной проблем Владимира Горы и других кандидатов, не зарегистрированных избиркомом - Карасева, Любимова и Кирьякова, которым тоже отказано в регистрации. Сторонники действующего мэра уже отправили письмо уральскому полпреду Николаю Винниченко.

"В Южноуральске творится предвыборный беспредел. Избирательная комиссия, под руководством Ю.Бентюкова наплевав на все законы, лоббирует интересы одного кандидата - Евгения Соболева. Нас лишили права выбора, за нас определив победителя. Мы хотим сделать свой выбор самостоятельно, осознанно и без политического давления и фарса. В случае игнорирования наших интересов мы будем считать выборы в Южноуральске не легитимными, а также отстаивать наши права всеми доступными средствами", - говориться в открытом письме полпреду.

Его авторы полагают, что кандидатам отказывают в регистрации "с ведома и под покровительством" председателя Заксобрания Челябинской области, возглавляющего региональный политсовет "Единой России" Владимира Мякуша". По версии сторонников Горы именно Мякуш мог повлиять на то, что ЛДПР передумала поддерживать действующего главу Южноуральска.

Но руководитель регионального отделения ЛДПР Олег Голиков называет совсем другие причины замены кандидата: "Мы выбрали того кандидата, который работал с ЛДПР, на ее имидж и интересы. Гора воспользовался партией для своих целей, просто сыграл на моменте. Мы предложили ему зарегистрироваться, но он не стал".

Владимир Гора обратился в суд с требованием признать незаконным то, что "жириновцы" отозвали его из списков избиркома. Суд встал на сторону действующего главы и признал незаконными действия партии. "Координационный совет ЛДПР не имел права отзывать меня из списка кандидатов. Меня лишили моих конституционных прав, в горожан - права проголосовать за меня", - комментировал Гора решение суда. Он также пояснил, что уже получил постановление суда, и в ближайшее время обратиться в избирательную комиссию с требованием признать его кандидатом.

"Это полный бред, выворачивающий наизнанку суть демократических выборных процедур. Это, уверен, первый и единственный в мировой политической практике случай подобного рода, когда не партия выдвигает кандидата, а кандидат публично понуждает ее себя выдвинуть. Ребята, давайте вспомним, что выдвижение той или иной партией кандидата в депутаты, главы города или президенты страны - это вовсе не техническая процедура, которую можно оспорить в суде, а акт политической поддержки этого человека, которому партия доверяет представлять ее на высоком посту и будет всячески биться за него на выборах. Как сочетается с этим основополагающим принципом демократии стремление претендента насильно, по суду (наверное, с привлечением затем автоматчиков из силового прикрытия службы судебных приставов) заставить партию согласиться с его кандидатурой?", - недоумевает челябинский политолог Александр Подопригора.

По мнению эксперта, "люди начинают сочувствовать этому "политику", которому месяц назад даже в кошмарном сне не доверили бы повторно управление городом. Говорят, это такая специальная политтехнология, разработанная для людей, имеющих в начале кампании жуткий антирейтинг (в случае с Горой - 50%). То есть изначально признается, что кроме жалости этот человек никакой относительно позитивной эмоции у избирателя вызвать не может.

Олег Голиков также недоумевает по поводу настойчивости Горы и подчеркивает, что суд рекомендовал избиркому, а не потребовал у него, включить действующего мэра в список кандидатов. Законодательно это возможно лишь в том случае, если ЛДПР отзовет Александра Лебедева (партия не имеет права выдвигать двух кандидатов). Но, по словам регионального лидера партии, ничего подобного "жириновцы" делать не собираются, и намерены стоять горой за студента-кандидата и дальше.

"Я пока не готов сказать, как буду действовать теперь", - комментирует решение ЛДПР Владимир Гора. Зато поборники справедливости в Южноуральске уже точно знают, что будут действовать любыми методами: они уже заявляли о намерении блокировать трассу М5, проводить массовые митинги и выступления, уже пожаловались полпреду и готовы дойти и до президента РФ Дмитрия Медведева. Причем, не с пустыми руками - уже собираются подписи горожан, недовольных решениями избирательной комиссии Южноуральска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников