Президент Литвы удовлетворила прошение об отставке министра здравоохранения

Вильнюс, 19 февраля 2010, 16:32 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 февраля, подписала декрет об увольнении министра здравоохранения Литвы Альгиса Чапликаса, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. Временно исполняющей обязанности Чапликаса будет министр финансов Ингрида Щимоните, а декрет об увольнении вступит в силу с 22 февраля.

Кандидатуру нового министра должна предложить правящая фракция либерал-центристов, которым кресло главы Минздрава принадлежит по договоренности о формировании правящей коалиции, которое было подписано после парламентских выборов осенью 2008 года.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, при получении взятки в Литве был арестован вице-министр здравоохранения Артурас Скикас. Различные политические силы заговорили о необходимости личной ответственности за коррупционный скандал главы министерства Чапликаса, однако тот, после разговора с премьер-министром, заявил, что не намерен оставлять свой пост, а глава кабинета министров также призвал дождаться выводов прокуратуры.

Позже Кубилюс поддержал Чапликаса и заявил, что не видит причин для его отставки, хотя Скикас не просто признал свою вину и получил наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года. Он также признал, что брал деньги для партийной кассы либерал-центристов якобы по просьбе самого Чапликаса искать спонсоров и таким образом пополнять партийный бюджет. Через некоторое время сам Чапликас подал заявление об отставке.

За все время работы правительства Андрюса Кубилюса менялось уже три министра: финансов, социальной защиты и труда и иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.