Обама и Клинтон заинтересованы в восстановления безопасности и стабильности на Кавказе

Баку, 19 февраля 2010, 16:12 — REGNUM  Турция является нашим союзником, и США несут ответственность за то, чтобы вместе с ней искать пути решения мировых и региональных проблем. Об этом заявил 18 февраля в Анкаре заявил заместитель госсекретаря США по вопросам внешней политики Уильям Бернс.

В Турции Бернс встретился с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу, генералом армии Асланом Гюнером и советником министерства иностранных дел Феридуном Синирлиоглу.

"В ходе встреч мы обсудили вопросы, связанные с ядерной программой Ирана, американо-турецким сотрудничеством в Ираке и Афганистане, с арабо-израильским примирением, с содействием работе Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы и с поддержкой США процессу армяно-турецкого сближения", - сказал заместитель Госсекретаря США, передают турецкие СМИ.

Визит Бернса призван ускорить ратификацию армяно-турецких протоколов в парламенте Турции, считает CNN-Turk.

Между тем, находясь в Баку, Уильям Бернс отметил, что уведомлен о произошедшем на линии фронта инциденте, приведшем к гибели троих военнослужащих азербайджанской армии. Он выразил соболезнование семьям погибших военнослужащих. Говоря о карабахском конфликте он отметил, что они совместно с Россией, Францией - сопредседателями Минской группы ОБСЕ стремятся к стабильному и долгосрочному решению карабахской проблемы на основе хельсинкских принципов, связанных с территориальной целостностью и правом на самоопределение.

"Мой коллега посол Брадтке руководит попытками, предпринимаемыми в этом направлении. Президент Обама и госпожа Клинтон проявляют большой интерес к усилиям Минской группы в деле восстановления безопасности и стабильности", - добавил он, сообщает телеканал ANS. Бернс отметил, что только мир, стабильность и толерантность помогут населению кавказского региона. "Мы также надеемся, что усиление демократических институтов, уважение прав человека окажет позитивное воздействие на будущее страны и региона. Мы продолжаем активизировать попытки в этом направлении. Между США и Азербайджаном существуют крепкие дружественные отношения. Америка готова приложить все усилия для развития безопасности и демократии в стране", - отметил Бернс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail