В Татарстане начала действовать "Программа общественных действий по повышению независимости и эффективности мировой юстиции". Об этом на брифинге сообщила руководитель службы по защите прав человека в судебной системе правозащитного центра Казани Гузель Хадиева. Данный проект - инициатива трех региональных правозащитных организаций, заинтересованных в развитии судебной реформы: Нижегородского общества прав человека, правозащитного центра Казани и организации "Христиане против пыток и детского рабства" Ростовской области.

Программа, по мнению Гузель Хадиевой, будет способствовать реализации права населения на доступ к правосудию. Первоначально участники программы изучат сложившуюся практику в мире, Российской Федерации и в Татарстане. Затем проведут анкетирование мировых судей и граждан, обращавшихся в мировые суды, исследуют нормативные акты по материально-технической оснащенности, финансированию мировых судов, вопрос назначения на должность мирового судьи, обследуют участки мировых судов и условия труда судей.

Программа будет действовать до января 2004 года. По ее результатам будут разработаны рекомендации, которые направят в Государственный совет РТ для внесения изменений в законодательство.

Кратко с ситуацей в республике журналистов ознакомил председатель квалификационной коллегии судей РТ Ильгиз Хасаншин. По его словам, создание института мировых судей оправдано, так как они значительно разгрузили суды общей юрисдикции. Вместе с тем нагрузка на мировых судей с каждым годом возрастает. К примеру, старший мировой судья Приволжского района Казани Рим Алматбаев отметил, что в 2002 году мировыми судьями было рассмотрено 12 тыс. уголовных дел (в 2001 году - 8 тыс.), 52 тыс. гражданских дел (31 тыс.) 61 тыс. административных материалов (38 тыс.). Сейчас нагрузка по гражданским делам на мировых судей в 3 раза больше, чем на федеральных судей, по административным материалам в 11 раз выше.

Вместе с тем существует еще ряд проблем. На сегодняшний день у мировых судей слабое материально-техническое обеспечение. Для работы судей необходимо 400 компьютеров, 150 копировальных аппаратов, 250 металлических шкафов - сейфов, а также аудио и видео аппаратура. Также мировые судьи не защищены от нападений со стороны участников процессов, нередки побеги из зала суда, в связи с этим, по мнению Рима Алматбаева, нужно увеличивать численность судебных приставов в мировых судах. В настоящее время в 168 мировых судебных участках республики работают только 7 судебных приставов.