В Омске установят памятник труженикам тыла

Омск, 19 февраля 2010, 15:43 — REGNUM  Более 6 млн рублей перечислили жители Омской области на создание памятника труженикам тыла, который будет открыт в регионе к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом ИА REGNUM Новости 19 февраля сообщили в правительстве области.

Взносы поступили от 50 коммерческих, общественных организаций и частных лиц.

В течение 2009 года проект памятника прошел утверждение на конкурсе, общественное обсуждение и доработки. Монумент представляет собой масштабную композицию высотой более восьми метров и свыше 13 метров в длину. В единый комплекс объединены девять фигур - собирательные образы омских тыловиков времен Великой Отечественной войны, в том числе женщина с младенцем на руках, крестьянка, идущая на покос, рабочий оборонного завода, медсестра, мать, проводившая на фронт сыновей. В настоящее время скульпторы, чеканщики и сварщики под руководством скульптора Сергея Норышева выполняют фрагменты памятника из глины в натуральную величину. Уже завершены пять фигур, работу над остальными планируется завершить в марте, затем предстоит перевести их в металл.

Памятник будет выполнен из бетона и меди, а общий вес композиции составит около 80 тонн. Монумент будет установлен ко Дню Победы в Октябрьском округе, где во время войны размещалось наибольшее количество оборонных предприятий. К 5 марта планируется завершить подготовку площадки для памятника и начать установку архитектурной основы всей композиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.