Петербургские правозащитники неоднозначно оценивают приговор Евсюкову

Москва, 19 февраля 2010, 15:32 — REGNUM  Приговор суда в отношении бывшего майора милиции Дениса Евсюкова вызвал неоднозначную реакцию у петербургских правозащитников: опрошенные ИА REGNUM Новости эксперты разошлись во мнениях относительно того, насколько справедливо пожизненное заключение, назначенное Мосгорсудом.

"При всей моей гуманистической направленности и склонности к помилованию, я считаю, что решение суда справедливо", - заявил сегодня, 19 февраля, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев. По его мнению, наказание, вынесенное судом, соответствует преступлению, совершенному бывшим милиционером. "Кроме того, я не считаю приговор "показательным". В данном случае речь идет о вопиющем случае, поэтому его невозможно воспринимать как "воспитательный" момент", - добавил он.

Тем не менее, как признался омбудсмен, если бы у него была гипотетическая возможность помиловать Евсюкова через 15 лет, "он бы не стал от нее отмахиваться". "Безусловно жаль, что человек одной ночью перечеркнул себе всю жизнь. Я бы подумал над возможностью помиловать его спустя десяток лет. Раньше это, безусловно, делать нельзя", - сказал Козырев.

Преступление, совершенное Денисом Евсюковым, выходит за рамки человеческих взаимоотношений, и он заслуживает пожизненного заключения, присоединяется к Козыреву зампредседателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. Однако кроме опального милиционера, по мнению правозащитника, ответственность должно понести и его руководство. "Я считаю, что те, кто допустил эту трагедию, также должны понести наказание", - заявил он.

Вдовин также высказал мнение, что после "дела Евсюкова" правительство страны должно всерьез задуматься о реформе российской милиции. "ГУВД - большая организация, и ее надо лечить. В первую очередь, она должна быть демилитаризирована. Милиционеры должны начать защищать народ, а не власть", - сказал он собеседник агентства.

Глава петербургского отделения российской организации "За права заключенных" Геннадий Чернявский, в свою очередь, считает приговор "попыткой погасить негативное общественное мнение". "Решение суда сформировано общественным мнением. К ГУВД сейчас пристальное внимание, и решение суда - просто попытка успокоить общественность", - считает он.

По убеждению правозащитника, к "делу Евсюкова" будет необходимо вернуться через 5-10 лет, так как за это время могут появиться новые подробности, причины, по которым экс-майор милиции мог совершить такое преступление. "Тем, что кто-то просидит за решеткой всю жизнь, не вернуть близких. За это время может измениться и сам Евсюков. Я против пожизненного срока", - сказал он.

Напомним, Евсюков устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы, убив двух человек, еще семь человек были ранены. Евсюкову вменялось убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Согласно оглашенному сегодня приговору суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест