Петербургские правозащитники неоднозначно оценивают приговор Евсюкову

Москва, 19 февраля 2010, 15:32 — REGNUM  Приговор суда в отношении бывшего майора милиции Дениса Евсюкова вызвал неоднозначную реакцию у петербургских правозащитников: опрошенные ИА REGNUM Новости эксперты разошлись во мнениях относительно того, насколько справедливо пожизненное заключение, назначенное Мосгорсудом.

"При всей моей гуманистической направленности и склонности к помилованию, я считаю, что решение суда справедливо", - заявил сегодня, 19 февраля, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев. По его мнению, наказание, вынесенное судом, соответствует преступлению, совершенному бывшим милиционером. "Кроме того, я не считаю приговор "показательным". В данном случае речь идет о вопиющем случае, поэтому его невозможно воспринимать как "воспитательный" момент", - добавил он.

Тем не менее, как признался омбудсмен, если бы у него была гипотетическая возможность помиловать Евсюкова через 15 лет, "он бы не стал от нее отмахиваться". "Безусловно жаль, что человек одной ночью перечеркнул себе всю жизнь. Я бы подумал над возможностью помиловать его спустя десяток лет. Раньше это, безусловно, делать нельзя", - сказал Козырев.

Преступление, совершенное Денисом Евсюковым, выходит за рамки человеческих взаимоотношений, и он заслуживает пожизненного заключения, присоединяется к Козыреву зампредседателя организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. Однако кроме опального милиционера, по мнению правозащитника, ответственность должно понести и его руководство. "Я считаю, что те, кто допустил эту трагедию, также должны понести наказание", - заявил он.

Вдовин также высказал мнение, что после "дела Евсюкова" правительство страны должно всерьез задуматься о реформе российской милиции. "ГУВД - большая организация, и ее надо лечить. В первую очередь, она должна быть демилитаризирована. Милиционеры должны начать защищать народ, а не власть", - сказал он собеседник агентства.

Глава петербургского отделения российской организации "За права заключенных" Геннадий Чернявский, в свою очередь, считает приговор "попыткой погасить негативное общественное мнение". "Решение суда сформировано общественным мнением. К ГУВД сейчас пристальное внимание, и решение суда - просто попытка успокоить общественность", - считает он.

По убеждению правозащитника, к "делу Евсюкова" будет необходимо вернуться через 5-10 лет, так как за это время могут появиться новые подробности, причины, по которым экс-майор милиции мог совершить такое преступление. "Тем, что кто-то просидит за решеткой всю жизнь, не вернуть близких. За это время может измениться и сам Евсюков. Я против пожизненного срока", - сказал он.

Напомним, Евсюков устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы, убив двух человек, еще семь человек были ранены. Евсюкову вменялось убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Согласно оглашенному сегодня приговору суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.