Недропользователи подвели итоги 2009 года (Томская область)

Томск, 19 февраля 2010, 15:08 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс и его заместитель по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев провели ежегодное совещание с руководителями предприятий нефтегазодобывающей и горнодобывающей промышленности Томской области. Как сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, открывая совещание, Кресс отметил, что предприятия нефтяной и газовой отраслей по-прежнему являются основными налогоплательщиками областного бюджета. Поэтому для региона важно, чтобы они работали стабильно.

С итоговым докладом на совещании выступил начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергей Богачев. Вначале он назвал общие данные, характеризующие недропользование Томской области. Так, на территории области открыто 118 месторождений нефти и газа, из которых в разработке находятся 56 месторождений. В нераспределенном фонде остаются восемь месторождений.

Геологоразведку, добычу нефти и газа осуществляют 42 предприятия, из них 36 имеют лицензии с правом добычи. Крупнейшим недропользователем остаееся ОАО "Томскнефть" ВНК, находящееся в корпоративном подчинении НК "Роснефть" и НК "Газпромнефть". С середины 90-х годов стабильно функционирует ОАО "Востокгазпром".

Начиная с 2004 года, освоением нефтяных запасов области активно занимаются такие компании как "РусНефть", "Imperial Energy", "West Siberian Resources", "Газпромнефть-Восток". В геологическое изучение и разработку месторождений вкладывается британский, шведский, германский, венгерский, индийский, швейцарский, норвежский, казахстанский капитал.

Сергей Богачев обратил внимание на то, что прогнозируемое в начале 2009 года снижение объема добычи не произошло: за минувший год было добыто на 65 тысяч тонн нефти больше, чем в 2008-м. В 2009 году наибольший прирост добычи нефти показали такие предприятия как "Томскгазпром", "Газпромнефть-Восток", "Империал Энерджи", "Матюшкинская вертикаль".

Рост объемов добычи нефти прогнозируется в 2010 году до 10 600 тыс. тонн.

Говоря об инвестициях, начальник департамента отметил, что с 2005 по 2008 год инвестиции в основной капитал (без разведочного бурения) выросли в 4,5 раза и достигли 24 млрд рублей. "В кризисный 2009 год ожидалось резкое снижение инвестиций - до 14 млрд рублей, но этого не произошло. Во второй половине года ситуация стала выправляться, в итоге мы имеем почти 18 млрд рублей", - отметил Богачев. В 2010 году ожидается рост этого показателя до 21 млрд рублей. Около 90% инвестиций приходится на четыре компании: "Томскнефть", "Востокгазпром", "Газпромнефть-Восток", "Империал Энерджи".

Выступление руководителя Томскнедра Александра Комарова было посвящено итогам реализации федеральной целевой программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Основной акцент он сделал на результатах проведенных в 2009 году аукционов. Александр Комаров также отметил, что из-за нехватки финансирования затягивается освоение правобережья Оби.

Подводя итоги совещанию, губернатор поручил подготовить ему ряд проблем, которые можно решить только на федеральном уровне. Эти проблемы Виктор Кресс намерен обсудить с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.