Крупнейший нефтеоператор Прибалтики подал в суд на Эстонию

Рига, 19 февраля 2010, 15:07 — REGNUM  Крупнейший в прибалтийских странах независимый оператор нефтетерминалов Vopak E.O.S. обжаловал в суде решение Министерства юстиции Эстонии на строительство запланированной в промышленной зоне города Маарду (пригород Таллина - прим. ИА REGNUM Новости) новой тюрьмы. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 19 февраля, сообщили в Vopak E.O.S., отметив, что первое заседание суда состоялось 18 февраля в Таллинском административном суде. Как сообщили ИА REGNUM Новости в компании, предприятие призывает Министерство юстиции и местные власти Эстонии взвесить альтернативное местоположение тюрьмы, проект строительства которой находится в первоначальной стадии.

Как отметил председатель правления компании Vopak E.O.S. Арнаут Лугтмейерво время своего выступления в суде, предложенное местоположение новой тюрьмы явно затрудняет бизнес-деятельность предприятия и серьезно препятствует работе предприятия и его развития в будущем. "Нам известно об альтернативных вариантах местоположения, которые обошлись бы налогоплательщикам значительно дешевле, поскольку не повлекли бы за собой перенаправления нефтяной трубы, и потребовали бы меньших временных затрат", - заявил Лугтмейер.

Он также отметил, что ему непонятно стремление властей построить тюрьму в центре промышленной зоны Маарду. По его словам, недавно проведенный анализ рисков явно свидетельствует о том, что запланированная в действующем виде тюрьма не может соседствовать с терминалом и нефтяной трубой: "Тюрьма предназначена для 1.500 заключенных и должна будет находиться в 100 метрах от нынешнего местоположения терминала и нефтяной трубы.

Очевидно, что такая концентрация людей в непосредственной близости от подобного объекта резко повысит степень риска, приведет к серьезным ограничениям в нашей работе с нефтепродуктами и потребует значительных дополнительных инвестиций в системы безопасности и охраны".

По мнению Vopak E.O.S., экономическое влияние проекта на деятельность нефтеоператора не было учтено в процессе выбора местоположения новой тюрьмы. Так, нефтяная труба диаметром в 90 см, проходящая по территории планируемой тюрьмы, была построена в 2004 году и ее необходимо будет перенести на новое место за деньги налогоплательщиков, если тюрьма будет построена.

Vopak E.O.S. является крупнейшим независимым оператором нефтетерминалов в прибалтийских странах. Vopak E.O.S. управляет тремя современными терминалами, общая ёмкость резервуарного парка которых составляет 951.000 м3. Терминалы имеют прямую связь с эстонской и российской железными дорогами. Vopak E.O.S. - это совместное предприятие, учредителями которого являются Koninklijke Vopak (Нидерланды) и N-Trans (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.