Александр Куниловский: Прообраз "Кремниевой Долины" может быть создан и в Оренбуржье

Оренбург, 19 февраля 2010, 14:40 — REGNUM  В Оренбурге осенью 2010 году планируется создать Технопарк, который, по сути, является прообразом "Кремниевой Долины". "В области ведется много споров о региональном инновационном потенциале. У меня глубокое убеждение, что в регионе есть инноваторы. Например, в Оренбургском госуниверситете разработка темы биокожи получила признание на общероссийском уровне. Это подтверждение тому, что молодые ученые имеют серьезные научные знания", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости министр экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Куниловский.

Эксперты уже оценили, что реализация концепции Технопарка в Оренбурге обойдется примерно в 11 миллиардов рублей, но госвложения - около 1 млрд. рублей - будут выделены в течение 5-7 лет. Предполагается, что вложения будут на уровне софинансирования из федерального и областного бюджетов, а так же планируется привлечение частных инвестиций, вплоть да зарубежного капитала.

Технопарк планируется оборудовать на месте бывшего аппаратного завода в Оренбурге, на площади 24 га. По слова Александра Куниловского, Технопарк - это комплекс имущественных и организационных образований. В нем офисы будут оборудованы всеми необходимыми средствами: от лабораторно-конструкторских, производственных и до социальных (жилья). Собеседник заметил, что пока в Оренбуржье есть только концепция, она еще не принята Законодательным собранием области. Поэтому деньги из бюджета в данное время выделяются по программе поддержки малого и среднего предпринимательства.

Планируется, что Технопарк предоставит порядка 5 тысяч новых рабочих мест. "Что немаловажно, в Технопарке изобретатели получат не только материальную и имущественную поддержку, но и поддержку менеджеров в поиске инвесторов для воплощения инноваторской идеи. Таким образом, в Оренбуржье будет создана своего рода "Кремниевая Долина", регионального уровня", - отметил Александр Куниловский. Он так же высказал мнение, что Оренбуржье может стать площадкой для реализации федерального проекта города-центра российской высокотехнологичной "Кремниевой долины".

"Ведь "Кремниевая Долина" создавалась почти на пустом месте. Самое главное - создать условия для выращивания своих кадров и для привлечения иногородних ученых. Оренбургская область почти ничем не отличается от других регионов. Да, в Новосибирске сильна научная школа. Но наш регион в состоянии встать в один ряд с ней!", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Александр Куниловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail