В Кировской области в 2009 году на безопасность дорожного движения направлено 64,7 млн руб.

Киров, 19 февраля 2010, 14:26 — REGNUM  В Кировской области в 2009 году на реализацию мероприятий программ повышения безопасности дорожного движения из областного бюджета направлено 32,4 млн. рублей, из федерального - 32,3 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провёл губернатор области Никита Белых.

Начальник областного управления ГИБДД Александр Усцов на заседании проинформировал о ситуации с аварийностью на дорогах в 2009 году и мерах по её снижению. В 2009 году, по его словам, на дорогах области зафиксировано более 2 тыс. дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 252 человека и почти 3 тыс. человек травмированы. В различных ДТП пострадали 235 детей - как в роли пешеходов, так и в качестве пассажиров автомобильного транспорта. Более 80% всех ДТП происходят по вине водителей. Растёт число дорожных происшествий с участием неопытных водителей - со стажем вождения менее трёх лет.

Самыми уязвимыми участниками дорожного движения остаются пешеходы, подчеркнул Усцов. Более трети всех ДТП составляют случаи наездов на пешеходов, каждый десятый такой случай имеет тяжкие последствия. В г. Кирове почти 18% нарушений водители допускают при проезде пешеходных переходов.

В рамках федеральной и областной целевых программ повышения безопасности дорожного движения предпринимаются меры профилактики аварийности на дорогах, отметил начальник УГИБДД. Помимо мероприятий по выявлению и фиксации нарушений правил дорожного движения (за 2009 год в регионе лишены права управления транспортными средствами 8,5 тыс. водителей), повышенное внимание уделяется оснащению улиц населённых пунктов дорожными знаками и светофорами, обустройству подземных переходов наиболее загруженных транспортных магистралей областного центра и оснащению оживлённых перекрёстков средствами фото- и видеонаблюдения. Сейчас по области в 68 точках установлена подобная аппаратура, в том числе - на пяти перекрёстках Кирова.

Всего за 2009 год на реализацию мероприятий программ повышения безопасности дорожного движения из областного бюджета направлено 32,4 млн. рублей, из федерального - 32,3 млн. рублей. За счёт этих средств ГИБДД области оснащалось автотранспортом, средствами по контролю за дорожным движением (алкометрами, комплексами фиксации нарушений ПДД и другими), приобретены 4 компьютерных класса для приёма экзаменов у кандидатов на получение водительских прав. По словам Усцова, финансирование программ на 2010 год не снижено и будет обеспечено в полном объёме, что должно способствовать стабилизации ситуации на дорогах. Качество подготовки водителей играет огромную роль в снижении аварийности на дорогах, отмечают в пресс-центре. Областной департамент образования проводит регулярные проверки организаций, обучающих водителей. Как сообщил на заседании глава департамента Анатолий Чурин, за 6 месяцев 2009 года были проверены 22 автошколы из 94-х, имеющихся в регионе. Тем школам, где были выявлены нарушения, на время приостанавливали действие лицензии до устранения замечаний.

Члены комиссии также предложили рассмотреть вопрос обязательного обучения курсантов автошкол начальным навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Также необходимо, чтобы подобными навыками обладали все сотрудники ГИБДД.

Грамотная организация эксплуатации улично-дорожной сети населённых пунктов - ещё один важный элемент, способствующий повышению безопасности дорожного движения. На заседании были заслушали отчеты руководителей Кирова, Омутнинского и Орловского районов области по содержанию улично-дорожной сети в зимний период, в том числе по расчистке тротуаров, автопарковок, дворов, на территориях вверенных им муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.