Наркосодержащие растения разрешается выращивать в интересах науки

Москва, 19 февраля 2010, 14:09 — REGNUM  Наркосодержащие растения разрешат культивировать для учебы и с научными целями. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 февраля Государственная дума РФ в первом чтении приняла правительственные поправки в ряд законодательных актов по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры. Такие растения предлагается включать в отдельный перечень.

В соответствии с законодательством России, некоторые наркосодержащие растения включены в "Список I" перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного постановлением правительства и, следовательно, являются наркотическими средствами. Вместе с тем другая часть не включена в перечень, но содержит наркотические или психотропные вещества или их прекурсоры, например, конопля, которая содержит наркотическое средство тетрагидроканнабинол.

Существующее искусственное разделение нецелесообразно, отмечают в правительстве РФ, поскольку все они являются растениями, содержащими наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Кроме того, законопроектом предлагается установить к хранению, перевозке, реализации наркосодержащих растений меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Меры контроля не будут распространяться на сорта наркосодержащих растений, культивирование которых разрешено для промышленных целей.

Культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и экспертной деятельности разрешается - в порядке, устанавливаемом правительством, при наличии соответствующей лицензии.

Кроме того, законопроектом устанавливается ответственность за преступления и административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркосодержащих растений, а также их частей, не включенных в "Список I" перечня, аналогичную ответственности за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, содержащихся в указанных растениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail