Кировский губернатор: областная власть будет способствовать росту доходов муниципалитетов

Киров, 19 февраля 2010, 14:32 — REGNUM  Региональное правительство будет способствовать увеличению доходной базы муниципалитетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом губернатор Кировской области Никита Белых заявил на состоявшемся в правительстве региона расширенном заседание коллегии областного департамента финансов, посвященном итогам работы по исполнению консолидированного бюджета области за 2009 год и задачах на 2010 год.

На заседании глава департамента финансов Елена Ковалева проинформировала, что по итогам 2009 года консолидированный бюджет области исполнен.

Несмотря на трудности, в целом удалось выполнить задачи по мобилизации доходных источников и финансовому обеспечению социальных и экономических задач региона, подчеркнула Ковалева.

При этом она отметила, что кризисные условия обусловили увеличение задолженности и снижение поступления налогов в бюджет. Рост недоимки по налоговым платежам в областной бюджет отмечается на 19 территориях региона. В текущем году ситуация с поступлением доходов кардинально не изменится. В связи с этим всем муниципальным образованиям при прогнозировании доходов на 2010 год было рекомендовано применять взвешенные подходы, позволяющие сформировать реальный объем доходов бюджетов. Главной задачей на текущий год должно стать безусловное исполнение взятых на себя обязательств. При этом акцент должен ставиться на работу по снижению задолженности по платежам в региональный бюджет, а также по привлечению в максимально возможном объеме текущих поступлений, подчеркнула глава департамента.

Участвовавший в работе коллегии Белых отметил: "2009 финансовый год очень отличался от последнего десятилетия, которое характеризовалось постоянным ростом экономики и, как следствие, ростом доходов в бюджеты всех уровней, финансирования в полном объеме не только социальных, но и ряда инвестиционных программ. Снижение основных экономических показателей сопровождалось снижением доходной базы всех регионов, включая Кировскую область".

"В то же время, - продолжил губернатор, - в условиях нестабильной финансовой ситуации роль финансовых органов еще более возросла. Недостаток средств потребовал проведения в регионе консервативной финансовой политики. И этот шаг был оправдан".

По его словам, в 2009 году, благодаря грамотному управлению финансовыми потоками, удалось без задержек решать вопросы социальной направленности, предоставить населению необходимый объем государственных услуг. В этом немалая заслуга финансовых органов, подчеркнул глава региона.

На заседании коллегии губернатор обозначил два важных направления работы департамента финансов и финансовых органов муниципальных образований в 2010 году. Первое - это аналитическая и законотворческая деятельность. В 2009 году был принят ряд серьезных решений, касающихся налоговой сферы - изменение ставок транспортного налога, ставок по упрощенному налогообложению, нормативов распределения налогов в бюджеты различных уровней. Сейчас важно оценить и понять, насколько принятые меры оказались эффективными с точки зрения развития региона. Необходимо в ежемесячном режиме отслеживать ситуацию, связанную с изменениями при формированиях бюджетов, подчеркнул Белых. Вновь поступающие предложения, касающиеся налоговой системы, будут тщательно рассмотрены, и при их аргументированности и обоснованности, будут выдвигаться в качестве законодательной инициативы, отметил губернатор.

Второе направление, по словам Белых, состоит в том, что областное правительство заинтересовано, чтобы доходная база муниципалитетов увеличивалась, поэтому часть налогов с 1 января 2010 года передана на уровень местного самоуправления.

"Мы готовы продолжать эту деятельность и дальше, если увидим, что это влияет не только на формальное увеличение бюджетов, но и на повышение качества работы самих муниципалитетов" - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что важная задача органов местного самоуправления заключается в том, чтобы помимо налогов искать иные варианты пополнения бюджета. Это касается более эффективного управления муниципальным имуществом, активного использования механизмов самообложения, участия в различных грантовых программах. "Мы хотим уйти от практики простого распределения денег независимо от результатов, достигаемых муниципалитетами. Областное правительство планирует средства, предназначенные в областном бюджете для муниципальных бюджетов, максимально распределять на конкурсной основе" - отметил Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail