Кировскаяй область: объем бытовых услуг в расчете на одного жителя за год достиг 3,5 тыс руб.

Киров, 19 февраля 2010, 15:52 — REGNUM  В Кировской области уровень потребления бытовых услуг в расчете на одного жителя региона в 2009 году составил 3,5 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте развития предпринимательства и торговли.

Как отмечают в департаменте, в регионе достаточно высокий объем бытовых услуг на одного жителя по сравнению с соседними регионами. Уровень потребления бытовых услуг в расчете на одного жителя в 2009 году составил около 3,5 тыс. рублей. По этому показателю область занимает 3-е место среди регионов ПФО.

Доля предприятий и организаций организованного сектора экономики составила в общем объеме бытовых услуг 4,8%. Удельный вес индивидуального предпринимательства в общем объеме бытовых услуг составляет 95,2%.

По данным департамента, в сфере бытового обслуживания населения области работает более 9,5 тыс. человек. В городах области растет конкуренция на рынке бытовых услуг, открываются новые предприятия. Особенно активно открываются мастерские по ремонту обуви, парикмахерские и косметические салоны. В целях повышения эффективности работы между правительством Кировской области и областной Ремесленной палатой заключено Соглашение о сотрудничестве, направленное на создание в регионе благоприятных условий для развития сферы бытовых услуг. При Ремесленной палате имеется уполномоченный орган по добровольной сертификации бытовых услуг, для работы в котором подготовлено 25 высококвалифицированных специалистов.

Вместе с тем, подчеркивают в департаменте, состояние бытовых услуг в области все еще не отвечает современным требованиям. Обеспеченность предприятиями бытового обслуживания в целом по области составляет 5 рабочих мест на 1000 жителей при нормативе - 9.

Сеть объектов сферы бытовых услуг развита неравномерно, отмечают в департаменте. Стабильно развивается рынок бытовых услуг в основном только в крупных городах и районных центрах. Оказание услуг сельским жителям остается в числе главных проблем отрасли.

В какой-то мере эту проблему решает потребительская кооперация. По данным департамента, в настоящее время в системе потребкооперации работают 96 парикмахерских, 82 пункта по пошиву и ремонту одежды, обуви, 71 - по ремонту бытовой техники, 48 - по ремонту часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.