После смерти из кабинета генерала ВВС Азербайджана украли драгоценности и деньги

Баку, 19 февраля 2010, 13:12 — REGNUM  Стали известны статьи, по которым обвиняются задержанные в связи с убийством бывшего замминистра обороны, командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева, совершенным 11 февраля 2009 года, его адъютант Анар Гашимов, помощник Айдын Рафиев и сын помощника Анар Рафиев, сообщает АПА.

Так Айдын Рафиев обвиняется по статьям 177.3.2 (кража с причинением крупного ущерба), 179.2.1 (присвоение или растрата группой лиц или по предварительному сговору), 179.2.2 (повторное присвоение или растрата), 179.2.3 (присвоение или растрата лицом с использованием своего служебного положения) и пр. статей УК АР. Согласно обвинительному акту, помощник генерала и его адъютант 11 февраля 2009 года, сразу же после убийства Рзаева незаконно проникли в его рабочий кабинет, забрали оттуда большое количество золота и ювелирных украшений, в большом количестве лекарственные препараты, DVD-диски и украли из сейфа генерала 200 тыс. евро.

На основе показаний обвиняемых в ходе предварительного следствия удалось установить, что Айдын Рафиев сразу же после убийства генерала, войдя в его рабочий кабинет, украл из сейфа, принадлежавшего генералу, 200 тыс. евро и спрятал их в квартире своей знакомой Джейран Бабаевой, проживающий в Бинагадинском районе. Айдын Рафиев также в ходе предварительного следствия по возбужденному в связи с фактом убийства генерала Раиля Рзаева уголовного дела 12 февраля 2009 года отвез адъютанта генерала Раиля Рзаева Анара Гашимова на своем автомобиле марки Mitsubishi-Pajero к Центральному спортивному клубу армии, где его избил и угрозами заставил скрыть то, что сразу же после убийства Рзаева он незаконно проник в кабинет убитого генерала и вскрыл его сейф. В результате Гашимов против воли дал следствию ложные показания.

Кроме того, в ходе следствия были раскрыты и другие преступления А.Рафиева. Следствием было установлено, что он, воспользовавшись близкими отношениями с Рзаевым, действовал как член организованной банды, созданной с целью обеспечения прохождения службы в военных частях, находящихся в подчинении ВВС, по желанию лиц, призванных на действительную военную службу отдельными районными и городскими военными комиссариатами.

В предварительных показаниях следствию Айдын Рафиев не признался в содеянном. Но впоследствии, оказавшись в безвыходной ситуации из-за данных со стороны свидетелей и пострадавших показаний, он признался в хищении имущества и хранившейся в сейфе крупной суммы денег из рабочего кабинета Р.Рзаева и раскрыл интересные факты, связанные с генералом. По его словам, генерал Рзаев в последнее время проявлял склонность к приобретению ювелирных изделий. За день до смерти генерал, вызвав своего помощника Айдына Рафиева, поручил починить свою золотую цепочку у ювелира Зейнала, с которым они познакомились два года назад. Рзаев попросил его также принести посмотреть золотые украшения, имевшиеся у Зейнала. По поручению генерала А.Рафиев принес оттуда Рзаеву ювелирные украшения.

11 февраля, около 07:30 Айдыну Рафиеву позвонил водитель генерала Шовги Сейфуллаев и в возбужденном состоянии сообщил, что сломался подпресс машины, спросил у него, куда везти командующего, у которого случился обморок. А.Рафиев поручил водителю срочно отвезти генерала в госпиталь. Однако из-за того, что водитель не знал местоположения госпиталя, А.Рафиев настоял на том, чтобы его взяли с собой. Водитель взял А.Рафиева у его дома, и они отвезли генерала в госпиталь. В госпитале врачи констатировали наступление смерти. Прибывший в госпиталь зять Рзаева Ильгар Гусейнов попросил А.Рафиева срочно убрать личные вещи генерала из его кабинета. Сразу же после этого А.Рафиев позвонил Гашимову и дал ему поручение убрать все вещи и взять деньги из сейфа в кабинете Р.Рзаева. Однако Гашимову не удалось это сделать. Разъяренный А.Рафиев сам отправился в кабинет Рзаева, забрал и спрятал ювелирные изделия, лекарственные препараты, диски и деньги. Затем он поручил адъютанту генерала никому не рассказывать об этом, а сам, переобувшись в новые туфли генерала, покинул кабинет. Вернувшись в госпиталь, А.Рафиев сообщил близким генерала, что в кабинете не было ни денег, ни ювелирных изделий. Давший показания следствию в качестве пострадавшего сын генерала Гурбан Рзаев сообщил, что через два дня после смерти отца А.Рафиев передал ему два конверта с орденами и медалями, принадлежавшими Рзаеву. А.Рафиев сообщил, что у него нет каких-либо вещей, денег или ювелирных изделий, принадлежащих Рзаеву. В ходе предварительного следствия к следствию было привлечено и допрошено в качестве свидетелей большое количество сотрудников ВВС. Виновность обвиняемых по делу считается вполне доказанной на основе показаний свидетелей и пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса