Баку втягивают в кризис: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 19 февраля 2010, 13:12 — REGNUM  

Азербайджан хотят втянуть в кризис

Сегодня заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс прибывает с однодневным визитом в Баку. В ходе визита гостя примет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Бернс также проведет встречи с представителями гражданского общества. Визит Бернса в другие страны Южного Кавказа не запланирован. Отметим, что заместитель госсекретаря США прибудет в Баку из Турции, а до этого он посещал Ливан и Сирию. Учитывая, что Южный Кавказ является территорией транспортировки энергоносителей, Вашингтон заинтересован в быстрейшем урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, и прежде всего нагорно-карабахского. С другой стороны, в США сохраняется крайняя настороженность по поводу любых действий Тегерана. Так что Бернс во время встреч в Баку, скорее всего, также обсудит вопрос Ирана.

Нельзя забывать о том, что укрепление американских позиций на Южном Кавказе является одним из основных элементов глобальной стратегии США. Азербайджан рассматривается американским руководством в качестве ключевой страны в регионе, способной внести необходимый вклад в достижение Штатами своих целей. Поэтому Вашингтон проводит политику, соответствующую государственным интересам США в Азербайджане. К примеру, в Вашингтоне не раз отмечалось, что важнейшую роль в будущих действиях России и ответных шагах Запада сыграют энергоресурсы. США выступают за позитивные продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений.

Основная же проблема в отношениях США и Азербайджана в том, что в Вашингтоне есть достаточно желающих использовать Баку в различных геополитических играх как против Ирана, так и против России. США каждый раз демонстрируют, что не признают привилегированные интересы РФ в ряде жизненно важных для нее регионов. Так что для Азербайджана продолжает сохраняться опасность втягивания в новые геополитические кризисы. ("Зеркало")

Европа могла бы выступать с единой позиции в нагорно-карабахском вопросе?

Интервью с министром иностранных дел Франции в 1984-1986, а также 1988-1993 гг. Роланом Дюма.

Считаете ли Вы, что создание должности министра иностранных дел ЕС может повысить роль ЕС в урегулировании конфликтов, в том числе в урегулировании территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха?

Было бы важно слышать голос Европы, если бы Европа могла громче заявлять о себе и выступать с единой позиции. На настоящее время у Европы такого голоса нет, так как ведущими игроками в переговорах являются США и Россия. Для Европы не осталось места. Исключением может служить инициатива президента Франции Николя Саркози в отношении продолжающегося конфликта, которая была выдвинута несколько месяцев назад. Но это не институциональная сила. Если у нас ее не будет, голоса Европы так никто и не услышит.

Вступление Турции в Евросоюз - также одна из актуальных тем на данный момент. Каково ваше отношение к вступлению Турции? Каковы ее шансы? И в чем причина настойчивого сопротивления Франции?

Я полагаю, что американские президенты несколько раз приезжали в Европу, чтобы убедить европейские страны впустить Турцию в Союз. Это вызывает некоторые подозрения. До тех пор, пока Турция является членом Североатлантического альянса, сложно будет принять ее в европейскую структуру. Мы уже решили многие вопросы с Турцией по ее вступлению. Но говорить о вступлении Турции в ЕС пока еще рано. Лично я не против того, чтобы Турция стала членом Евросоюза, однако для этого нужно выявить все проблемы, стоящие на пути, решить эти проблемы совместно с турецкой стороной. (Trend)

Визовый режим будет упрощен для ряда граждан Азербайджана, посещающих страны ЕС

Вчера Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана провел дебаты на тему "Отношения между Азербайджаном и Европейским союзом: перспективы сотрудничества". В мероприятии участвовал и посол ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа, который затронул вопросы Европейской политики соседства, программы "Восточное партнерство", сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области энергетики. По его мнению, эта программа принесет Азербайджану не только экономическую выгоду, но также поможет начать диалог с соседями, что является основным аспектом решения любых конфликтов. Несмотря на то, что Евросоюз напрямую не вовлечен в процесс разрешения армяно-азербайджанского конфликта, ЕС готов способствовать восстановлению вовлеченных в военные действия регионов, помочь населению, отметил посол.

Кобиа заявил, что программа "Восточное партнерство" - амбициозная инициатива как для Евросоюза, так и для Азербайджана. Это сотрудничество принесет Азербайджану огромную выгоду и будет способствовать активному развитию. В рамках программы стране планируется выделить от 400 до 600 миллионов манатов, сказал посол, причем эта сумма может быть повышена после 2013 года. "В настоящее время ведутся переговоры с правительством Азербайджана об упрощении визового режима для определенного круга лиц, в который входят спортсмены, журналисты, представители дипломатического корпуса, и в скором времени результаты переговоров станут известны общественности", - сообщил глава офиса Еврокомиссии в Баку. По его словам, вопрос упрощения визового режима в страны ЕС будет решаться постепенно. ("Эхо")

Азербайджан устроит долгая война с Арменией?

Вчера в Международном пресс-центре была организована пресс-конференция. Глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу сначала высказался о вступлении Казахстана в должность председателя ОБСЕ: " Насколько я понимаю нынешнюю политику Астаны по карабахскому вопросу, она нацелена на обеспечение диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Это будут неофициальные переговоры, за которыми будут следить международные наднациональные организации", - предсказал Ахмедоглу. По его словам, армянские власти часто бравируют тем, что, если между Баку и Ереваном возобновятся боевые действия, ОДКБ окажет военную помощь Армении. "Известно, что Казахстан тоже вступил в этот альянс. Но надежды Армении нереальны", - заявил он. Продолжая свое выступление, глава ЦПИТ подчеркнул, что сейчас Арменией сильно недовольны и Россия, и Иран, и даже карабахские сепаратисты. Ахмедоглу заметил, что в среде армянских оппозиционных групп культивируется склонность к "ливаноцентризму". Политолог утверждает, что лидеров карабахских сепаратистов тоже часто "тянет" на ливанскую землю, поскольку "Ливан - это колыбель армянского терроризма и шовинизма". В конце конференции Ахмедоглу предупредил: "Армения должна понять - она слаба, а наше государство сильнее ее. У Еревана иссякают все внутренние и внешние ресурсы. Пусть армянский истеблишмент допускает любые варианты возможной войны. Азербайджан сегодня больше нацелен не на молниеносную войну, а на затяжной вооруженный конфликт. Долгая война не по плечам Еревану". ("Зеркало")

Азербайджан откроет посольство в Израиле?

В будущем Азербайджан собирается открыть посольство в Израиле. Об этом, ссылаясь на представителя канцелярии президента Ильхама Алиева, сообщил порталу IzRus израильский посол в Азербайджане Михаэль Лавон-Лотем. Хотя в последнее время Израиль и Азербайджан стремительно развивают партнерские отношения, эта республика до сих пор не решилась открыть посольство в Тель-Авиве, опасаясь негативной реакции других мусульманских стран, в частности соседнего Ирана. Кроме того, посол Израиля подвел итоги визита главы МИД своей страны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан. "Визит был более чем успешным. Ряд послов других стран честно признались ему, что завидуют мне, поскольку я могу принимать главу МИД целых три дня, - заявил Лавон-Лотем. - Большинство иностранных государственных деятелей приезжают сюда на 6-12 часов. То, что министр Либерман пробыл в Баку так долго, многое говорит о той значимости, которую придают руководители Израиля и Азербайджана развитию двустороннего партнерства". По словам посла, отношения двух государств куда более тесные, чем может показаться. "Это первый визит министра иностранных дел Израиля в Баку. После исторического визита президента Шимона Переса в июне прошлого года можно смело утверждать, что израильско-азербайджанские отношения вышли на новый уровень. Это признают и сами азербайджанцы"

Разумеется как обычно Иран выразил свое недовольство позицией Азербайджана. "Они не признают существование Государства Израиль, но это их проблема - так же считают в самом Азербайджане, - добавил посол. - Лучшим ответом иранцам было то, как освещали визит Либермана местные СМИ, которые поместили его фотографии на первых страницах газет и интернет-сайтов. Азербайджанцы понимают: Израиль - настоящий друг". ("Эхо")

Ильхам Алиев провел экосовещание

Вчера под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание по проблемам экологии. Алиев подчеркнул, что 2010 год объявлен "Годом экологии", в стране уделяется большое внимание решению экологических проблем, и в связи с этим принята конкретная программа. Он сказал, что эта программа охватывает разнообразные сферы, и в ней отображены механизмы выполнения, сроки и финансовые источники предусмотренных мероприятий. Алиев рассказал о работе, проделанной по очищению загрязненных нефтью территорий, работе в сферах питьевой воды, канализации, утилизации бытовых отходов.

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов и президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев подробно рассказали Алиеву о проектах по решению экологических проблем, осуществление которых запланировано на 2010 и последующие года. Глава государства особо отметил значение участия населения в мероприятиях по озеленению, связанных с посадкой более 3 миллионов деревьев в Баку и на Апшеронском полуострове. Президент сказал, что сдача в эксплуатацию Говсанинской аэрационной станции является важным вкладом в решение проблем канализационной системы столицы. Коснувшись вопроса осуществления мероприятий по очистке Бакинской бухты, он отметил возможность использования в качестве питьевой воды и в оросительных целях воды из Каспия, используя международный опыт. Глава государства высказался также по вопросам предотвращения загрязнения воздуха, охраны лесов, осушения некоторых озер на Апшеронском полуострове, превращения ряда озер в центры отдыха, коснулся проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии и др., дал указания и предложений по обсуждаемым вопросам. (АПА)

В Азербайджане на 20 учеников приходится один компьютер

В Азербайджане на 20 учеников приходится один компьютер, сказал министр образования Мисир Марданов. Согласно статистике Минобразования, этот показатель в 60 раз превышает уровень компьютеризации в среднеобразовательных учреждениях, который был зафиксирован пять лет назад. В этот период на каждые 1036 учеников приходился всего один компьютер. По словам Марданова, в этом году на компьютеризацию школ будет затрачено 16 миллионов манатов, значительная часть которых будет направлена на подключение 500 школ к высокоскоростной сети интернет и проведение тренингов для учителей. Работы осуществляются в рамках государственной программы по информатизации образовательной системы Азербайджана на 2008-2012 года. Основной целью проекта является создание единой образовательной информационной среды для повышения качества образования с использованием IT и интеграция страны в мировую систему образования. Это позволит эффективно управлять системой образования страны, а также наладить контакт с учебными заведениями зарубежных стран посредством глобальной сети. ("525-ci")

Азербайджан, Румыния и Грузия подпишут договор по новому газовому терминалу

Баку, Бухарест и Тбилиси в марте подпишут договор по строительству двух терминалов по хранению и отгрузке сжиженного газа. Один из терминалов будет построен на территории Грузии, второй - Румынии. Министр экономики Румынии Тудор Щербан в своем интервью агентству Mediafax заявил: "После подписания данного протокола Румыния превратится в энергетический центр Европы. Один из терминалов будет построен на берегу Черного моря, близ порта Констанца. Посредством этих терминалов в год можно будет отгружать 3-8 миллиардов кубометров газа. Осуществление проекта обойдется приблизительно в 4-6 миллиардов евро". (Vesti.az)

Очередной удар по NABUCCO

Российская газовая монополия "Газпром" пригласила румынского оператора газопроводов Transgaz в"Южный поток" - газопровод, который свяжет Россию и Южную Европу по дну Черного моря. Об этом, как передает Reuters, заявил министр экономики Румынии Адриана Видяну. Ранее Transgaz согласилась стать партнером Nabucco - газопровода, который считают конкурентом "Южного потока". Отметим, что "Газпром" планирует построить "Южный поток" к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируют разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Газопровод Nabucco планируется провести в том же районе. Его отличительной особенностью будет то, что в нем не будет участвовать Россия, а ресурсной базой для проекта станут страны Средней Азии. В этом проекте уже согласились участвовать многие партнеры России по "Южному потоку". В частности, в Nabucco запланировали войти газовые компании из Болгарии, Венгрии и Австрии. (ANS TV)

Цены на золото удержатся

Освоение Азербайджаном залежей драгоценных металлов, находящихся на территории страны, пришлось как нельзя более своевременно на период максимальных цен на золото на мировых рынках. В целом ситуация такова, что стоимость золота обещает расти. Для страны, ставшей экспортером драгметаллов, в этом прямая выгода, и, безусловно, Азербайджан заинтересован в дальнейшем росте добычи. Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике АР, в январе 2010 года добыча составила 98 килограммов золота, что пока является рекордным показателем за месяц. ("Каспий")

Первая продукция была получена в июле 2009 года, и за период с даты старта до начала текущего года в стране в общей сложности было добыто 333 килограмма золота. Суммируя эту цифру с показателями января, приходим к выводу, что совокупный объем добычи золота достигает 431 кг. С июля объем добычи эквивалентен 13858,5 тройской унции, в том числе 3151,1 унции в январе. Ранее учредитель и президент компании RV Investment Group Рза Вазири отметил, что сложившийся на мировом рынке высокий уровень цен на золото поможет возмещению инвестиций по соглашению о совместном освоении ресурсов и разделу продукции (PSA) на добычу золота.

- После завершения возмещения инвесторам правительство будет получать 51% от экспорта. При сохранении нынешних цен возмещение может быть проведено за 3-4 года вместо указанных в контракте 7-9 лет, - сказал тогда Вазири. До сегодняшнего дня в разработку золота в Гядабее вложено приблизительно 70 млн. долларов. (Fineko)

С целью определения уровня загрязнения окружающей среды на территории золотоносных месторождений в Гядабейском районе будет проведена экспертиза. Об этом сообщил депутат Милли меджлиса Назим Мамедов. По его словам, данный вопрос уже обсужден с Вазири. В ходе встречи согласовано назначение экспертной группы для изучения ситуации на месте и включение в ее состав представителей СМИ. ("Каспий")

Иран построит новый мост на пограничном с Азербайджаном таможенном пункте

C марта этого года Иран приступит к строительству второго моста на Астаринском таможенном пункте на границе с Азербайджаном, передает официальный сайт новостей иранского телевидения Iribnews. Этот мост будет построен через реку Астара, рядом со старым мостом. Длина моста будет 60 метров. Вдоль моста будет построена трехполосная дорога, предназначенная для движения пешеходов, поездов и автомобилей. На строительство моста из бюджета провинции было выделено 6 миллионов долларов. Имеющийся в настоящее время в Астаринском таможенном пункте мост был построен 60 лет назад. ("525-ci")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция