У Ирана особая позиция о составе миротворческих сил в Нагорном Карабахе

Баку, 19 февраля 2010, 13:05 — REGNUM  Посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан исключил возможность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 февраля на пресс-конференции в Ереване он заявил, что Тегеран выступает за мирное урегулирование конфликта и готов внести свой вклад в налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном. По его словам, дважды в истории конфликта первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну в сотрудничестве с президентом Ирана удавалось достичь прекращения огня.

В этой связи, иранский посол позитивно оценил предложения по урегулированию конфликта, поступившие от Казахстана, являющегося председателем ОБСЕ. Дипломат подчеркнул, что подобного рода предложения заслуживают внимания, тем более, что Минская группа, которая занимается урегулированием конфликтом, является органом ОБСЕ.

Представляя позицию Ирана относительно возможности размещения миротворческих сил (в том числе и контингента западных государств) на территориях, составляющих зону безопасности вокруг НКР, Сагайан заявил, что "судьбу этих территорий должны решать стороны конфликта". Однако, вместе с тем, по его словам, Иран, как страна, "имеющая общие границы с Нагорным Карабахом, выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях". Стоит отметить, что таким образом иранский посол признал зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха территорией самой НКР, что и закреплено в Конституции НКР.

Как ранее заявляла в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян, Тегеран не устраивает решение конфликта вокруг НКР на основе так называемых Мадридских принципов. "Не стоит забывать, что в ответ на заявления властей Грузии о пронатовском курсе, Иран всегда заявлял, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы - Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция", - отметила она.

Напомним также, что в Ереване без особого восторга восприняли последние инициативы Казахстана. В частности, министр иностранных дел этой страны Канат Саудабаев заявил во время регионального турне, что Казахстан намерен выработать "дорожную карту" мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, во время встреч в Ереване и Баку Саудабаев сообщил о намерении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выработать такую "дорожную карту". Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.