Федерация архангельских профсоюзов настаивает на внесении изменений в соглашение о минимальной зарплате

Архангельск, 19 февраля 2010, 13:00 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области официально предложила администрации региона внести изменения в соглашение о минимальной заработной плате.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Федерации, в письме на имя заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам, координатору областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Елены Кудряшовой говорится, что соглашение о минимальной заработной плате было заключено в целях сохранения минимальных гарантий по оплате труда работников организаций, расположенных на территории области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета. Однако, при реализации соглашения на практике, из-за некоторых его положений возникли проблемы, решить которые можно, только внеся изменения и дополнения в этот документ.

"Напомним, что 1 октября 2009 года Конституционный Суд РФ вынес Определение за номером 1160-О-О. В нем, в частности, говорится, что при разработке системы оплаты труда в организации работодатель должен вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. Таким образом, запрещается устанавливать заработную плату в одинаковых размерах работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности, но в различных условиях труда (например, во вредных и нормальных), - пишут профсоюзы. - Пункт 3 Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области включает в размер минимальной заработной платы вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Однако такая формулировка при реализации Соглашения на практике предполагает многочисленные злоупотребления со стороны работодателей в части права каждого работника на справедливую заработную плату, что идет в разрез с положением ст.2 ТК РФ.

Например, оплата труда работников, имеющих более высокую квалификацию и выполняющих, соответственно, более сложную работу, приравнивается к доходам работников, выполняющих работу с низкой квалификацией и качеством выполняемой работы, получающим заработную плату в размере 5 329 рублей. В целях предупреждения массового нарушения трудовых прав работников в сфере оплаты труда ФПАО предлагает внести изменения и дополнения в Соглашение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.