АБР выделяет $225 млн. на строительство ж.д. коридора Север-Юг (Туркмения)

Ашхабад, 19 февраля 2010, 12:56 — REGNUM  В Ашхабаде состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между правительством Туркмении и Азиатским банком развития по финансированию северного участка строительства железнодорожного коридора Север-Юг на трассе Берекет-Гызылгая-Узень, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в церемонии приняли участие руководители отраслевых министерств, ведомств и крупнейших банков Туркмении, а также члены представительной делегации Азиатского банка развития (АБР) во главе с его президентом Харухико Курода.

"Согласно принятому документу, предусматривается финансирование в размере $225 млн. 200-километрового участка новой железнодорожной линии от станции Берекет до туркмено-казахской государственной границы. Общая протяженность этой железнодорожной ветки составляет 466 км. Согласно Меморандуму, финансовые средства будут направлены на строительство железнодорожной линии, включая станции, двухразъездные пути, вспомогательные пути, закупку локомотивов и оборудования, а также консультативные услуги по контролю и управлению проектом", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства Туркмении.

По данным туркменского правительства, Туркмения стала членом Азиатского банка развития в 2000 году, а в начале нынешнего года было подписано соглашение об учреждении Постоянного Представительства АБР в Туркмении. АБР - это международная финансовая организация, членами которой являются 67 стран, в том числе 48 - из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 19 - из других частей света. Штаб-квартира банка находится в Маниле.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Туркмению в январе 2010 года принято решение ускорить строительство транспортного коридора Север-Юг - железнодорожной магистрали Казахстан-Туркмения-Иран. В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а. Тогда же президент Туркмении подписал постановление, разрешив министерству железнодорожного транспорта Туркмении заключить с компанией "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации участка железной дороги Берекет-Этрек общей протяженностью 325 км с включением дополнительных и отводных путей железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек и локомотивного депо на станции Берекет на общую сумму (с учетом НДС) $696 млн, с условием начала строительства в январе 2010 года и сдачей объектов в эксплуатацию в декабре 2011 года. Документом предписано осуществить финансирование данного контракта за счет получаемых министерством железнодорожного транспорта Туркмении кредитных средств от Исламского банка развития в размере $371,2 млн и кредитных средств от компании "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран в размере $324,8 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией