В городах России расскажут об американском десантнике

Москва, 19 Февраля 2010, 12:49 — REGNUM  Посол США в России Джон Байерли принял участие в открытии в Санкт-Петербурге, в Строгановском дворце (Государственный Русский музей) выставки "Прыгун Джо - герой двух наций", приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает сегодня, 19 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости, центральными экспонатами выставки, посвященной борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой войны СССР и США, являются экспонаты, связанные с именем отца Джона Байерли - Джозефа, который воевал в годы войны и в американской и в советской армиях.

Джон Байерли рассказал журналистам об удивительном воинском пути отца - его десантировании на парашюте во французскую Нормандию в составе 101-й воздушно-штурмовой дивизии США, подрыве вражеской электростанции и попадании в фашистский плен, побеге из лагеря в Польше и встрече с бойцами Первого Белорусского фронта. Байерли воевал в Советской Армии в качестве танкиста, был ранен, в госпитале встретился с маршалом Жуковым и тогда уже был направлен в Москву, в американское посольство, а после подтверждения личности - домой в США, где "Прыгун Джо", как его называли на фронте, уже официально был признан погибшим. По нему отслужили заупокойную службу в церкви его родного городка Маскегон штата Мичиган. Но ровно спустя год после войны воскресший из мертвых десантник Байерли венчался там со своей невестой.

Организатор выставки с американской стороны Грег Гурофф выразил сожаление, что народы двух стран мало знают о вкладе друг друга в победу над фашизмом в годы Второй Мировой войны: " Виной тому период "холодной войны", наложившей печальный отпечаток на наше восприятие друг друга". Ситуация такова, что в России думают, будто "американцы во Второй мировой войне почти ничего не сделали, и не в курсе, что в ней принимали непосредственное участие 15 миллионов наших военнослужащих", а в США тоже плохо представляют себе тот решающий вклад, который внес СССР в победу над фашизмом".

Российский куратор выставки историк Андрей Терещенко основной смысл экспозиции видит в том что " каждый человек вне связи с его вероисповеданием или политическими взглядами, просто здравомыслящий, должен бороться с таким уродливым проявлением, каким является нацизм". На выставке представлены фотографии семьи Байерли, школьные фотографии, а также предметы баскетбольной формы школы "St. Joseph High school", в которой учился Джозеф. Первая часть экспозиции рассказывает о мирной довоенной жизни американской семьи. Здесь представлены детали обмундирования и знаки отличия американских десантников 1940-х годов.

В той части выставки, которая рассказывает о военной биографии Джозефа Байерли, показаны детали обмундирования и знаки отличия американских десантников 1940-х годов, статьи из немецких газет, которые иногда удавалось читать военнопленным в немецких лагерях, ксерокопия карты Клостринского плацдарма, в боях за который участвовал Байерли.

После экспонирования в Строгановском дворце выставка отправится в Москву, где будет открыта 6 мая в музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, где она откроется 6 мая 2010 года. Выставка также будет демонстрироваться в Екатеринбурге и Пскове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?