Декан факультета филологии и искусств СПбГУ: "Гергиев - лучший кандидат на пост нового декана"

Санкт-Петербург, 19 февраля 2010, 12:16 — REGNUM  Ничего неожиданного в решении Большого Ученого Совета СПбГУ о создании 21-го факультета - факультета искусств - нет, потому что оно подводит итог 12-летнему пути, который прошли универсанты, создавая новый факультет и развивая программы, связанные с практическими искусствами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил декан факультета филологии и искусств СПбГУ, профессор Сергей Богданов.

Богданов назвал решение Большого Ученого Совета СПбГУ, принятое 15 февраля, "историческим", и отметил, что речь идет не только о создании нового факультета, но и о "фактическом воссоздании, если говорить максимально точно - филологического факультета, который является ровесником СПбГУ". Сергей Богданов отметил, что уже подписан приказ ректора СПбГУ о создании нового факультета и "остались вопросы, связанные с формированием трудового коллектива, с проведением конференции трудового коллектива, с избранием нового Ученого Совета и декана. В течение двух месяцев работники факультета филологии и искусств должны написать заявление о переводе их в новое подразделение".

Сергей Богданов сообщил, что "в целом на факультете в штатном расписании около 2.200 человек, а вместе с работающими по договору - 3.500 человек, из них 1.350 преподавателей". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, кто возглавит факультет искусств и филологический факультет, Сергей Богданов подчеркнул, что в соответствии с Уставом вуза будут проведены выборы, но "для меня совершенно очевидно, что лучшей кандидатурой на пост декана факультета искусств является Валерий Гергиев. Если нам удастся объединить его интеллектуальный и творческий ресурс с ресурсом университета, то результат будет совершенно великолепный. Это будет событием для города и страны и, как у нас раньше говорили, " в мировом масштабе".

Сергей Богданов отметил также, что Валерий Гергиев уже несколько лет является почетным доктором СПбГУ. На вопрос о том, получено ли уже согласие самого маэстро возглавить новый факультет, декан факультета филологии и искусств ответил: "надеюсь, согласие его не заставить себя долго ждать, конечно, такой серьезный вопрос без предварительных переговоров никогда не мог бы быть поставлен".

Сергей Богданов отметил и то, что сейчас деканам вузов в связи с изменением законодательства уже не нужно нести ответственность за финансово-хозяйственную деятельность факультетов, потому что факультеты больше не являются обособленными структурными подразделениями внутри вузов. У деканов, по словам Сергея Богданова, отныне "будет еще больше возможностей заниматься академическими вопросами, связанными с образовательной и научной политикой факультетов, кадровыми вопросами". Именно это, как подчеркнул Богданов, дает широкую возможность привлекать в качестве руководителей факультетов ведущих ученых и представителей творческой интеллигенции.

Лучшим кандидатом на пост декана филологического факультета, как сказал Сергей Богданов, могла бы стать Людмила Вербицкая, "которую не надо представлять, она работала практически всю жизнь на факультете и знает все до деталей". Сергей Богданов подчеркнул, что Людмила Вербицкая вполне может совмещать должности президента СПбГУ и декана филфака.

На вопрос о том, кем видит себя в структуре вуза сам профессор Богданов, декан ответил: " с удовольствием продолжил бы ту работу, которой я всю жизнь занимался, уже вышел приказ ректора, согласно которому, с 18 мая я должен быть назначен на должность проректора по обеспечению и реализации образовательных программ и осуществлению научной деятельности по направлениям "филология и искусства", или, если коротко, проректором по направлениям "филология и искусства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»