В Чувашии отца хотят лишить родительских прав из-за ВИЧ-статуса

Чебоксары, 19 февраля 2010, 11:55 — REGNUM  18 февраля в Московском районном суде Чебоксар началось рассмотрение искового заявления прокурора района о лишении родительских прав 30-летнего Сергея Николаева (имя изменено). После убийства новым сожителем его супруги и матери ребенка в прошлом году чебоксарец теперь опасается потерять и 5-летнюю дочь, сообщил ИА REGNUM Новости руководитель отдела информации правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин.

Ответчик является наркоманом и ВИЧ-инфицированным, состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере и в СПИД-центре, написал в своем иске прокурор Московского района Чебоксар Эдуард Селендеев. И если обвинение в наркомании еще можно опровергнуть, то с ВИЧ-позитивным статусом дело обстоит гораздо сложнее, говорят правозащитники. С мая 2009 года другая ВИЧ-позитивная Светлана Изамбаева (уроженка Чувашии, теперь живет в Казани) пыталась через суды добиться оформления опеки над 10-летним родным младшим братом. После ряда отказов чиновников в Чувашии и множества судебных заседаний в Казани Верховный суд Татарстана встал на сторону женщины 25 января 2010 года, обязав оформить опеку над Сашей Изамбаевым. Но и это решение было обжаловано на этот раз казанскими чиновниками.

Сергей Николаев считает прокурорское обвинение в наркомании в свой адрес оскорбительным, так как в 1999 году смог отказаться от употребления наркотиков. "Он не является наркоманом, так как зависимости от употребления наркотиков у него нет. Факт наличия на учете в Республиканском наркологическом диспансере не говорит о том, что мужчина употребляет наркотики. Он не собирается возвращаться к ним, так как живет ради своей дочери", - говорит руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. Кроме того, утверждение о наркомании опровергается однозначным ответом на запрос организации "Матери против наркотиков" в Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: мужчина сотрудниками наркоконтроля никогда не задерживался.

Что касается ВИЧ-положительного статуса, то представитель прокуратуры в суде заявил, что наличие ВИЧ-инфекции является негативно характеризующим фактором. Алексей Глухов утверждает, что этот вывод является ложным, дискриминационным и незаконным. ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем и наличие вируса иммунодефицита человека не является основанием для лишения родительских прав.

"Сергею обидно, что в суде придется заниматься такой унизительной процедурой, как представлять чеки и прочие документы в доказательство того, что он всегда занимался воспитанием своей дочери, - говорит Алексей Глухов. - Представьте, каково мужчине, который в ответ на обвинение прокурора должен в суде показывать чеки на детский сад, пижаму, туфельки, перчатки, юбки, развивающие книги и диски? Но нам пришлось собрать все эти документы". Дело в том, что в подтверждение своей шаткой, по мнению правозащитников, позиции об обязательной необходимости лишения Сергея Николаева родительских прав прокурор написал в иске: "Воспитанием, обучением и материальным содержанием дочери не занимается, жизнью не интересуется, материально не обеспечивает". "Стандартная формулировка, кочующая из иска в иск по таким делам, но как она задевает чувства отца, который реально делает все возможное для своей дочери, несмотря на то, что у его супруги был новый сожитель и ему не давали возможность видеться каждый день с ребенком", - отмечает юрист Алексей Глухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев