В Чувашии отца хотят лишить родительских прав из-за ВИЧ-статуса

Чебоксары, 19 февраля 2010, 11:55 — REGNUM  18 февраля в Московском районном суде Чебоксар началось рассмотрение искового заявления прокурора района о лишении родительских прав 30-летнего Сергея Николаева (имя изменено). После убийства новым сожителем его супруги и матери ребенка в прошлом году чебоксарец теперь опасается потерять и 5-летнюю дочь, сообщил ИА REGNUM Новости руководитель отдела информации правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин.

Ответчик является наркоманом и ВИЧ-инфицированным, состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере и в СПИД-центре, написал в своем иске прокурор Московского района Чебоксар Эдуард Селендеев. И если обвинение в наркомании еще можно опровергнуть, то с ВИЧ-позитивным статусом дело обстоит гораздо сложнее, говорят правозащитники. С мая 2009 года другая ВИЧ-позитивная Светлана Изамбаева (уроженка Чувашии, теперь живет в Казани) пыталась через суды добиться оформления опеки над 10-летним родным младшим братом. После ряда отказов чиновников в Чувашии и множества судебных заседаний в Казани Верховный суд Татарстана встал на сторону женщины 25 января 2010 года, обязав оформить опеку над Сашей Изамбаевым. Но и это решение было обжаловано на этот раз казанскими чиновниками.

Сергей Николаев считает прокурорское обвинение в наркомании в свой адрес оскорбительным, так как в 1999 году смог отказаться от употребления наркотиков. "Он не является наркоманом, так как зависимости от употребления наркотиков у него нет. Факт наличия на учете в Республиканском наркологическом диспансере не говорит о том, что мужчина употребляет наркотики. Он не собирается возвращаться к ним, так как живет ради своей дочери", - говорит руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. Кроме того, утверждение о наркомании опровергается однозначным ответом на запрос организации "Матери против наркотиков" в Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: мужчина сотрудниками наркоконтроля никогда не задерживался.

Что касается ВИЧ-положительного статуса, то представитель прокуратуры в суде заявил, что наличие ВИЧ-инфекции является негативно характеризующим фактором. Алексей Глухов утверждает, что этот вывод является ложным, дискриминационным и незаконным. ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем и наличие вируса иммунодефицита человека не является основанием для лишения родительских прав.

"Сергею обидно, что в суде придется заниматься такой унизительной процедурой, как представлять чеки и прочие документы в доказательство того, что он всегда занимался воспитанием своей дочери, - говорит Алексей Глухов. - Представьте, каково мужчине, который в ответ на обвинение прокурора должен в суде показывать чеки на детский сад, пижаму, туфельки, перчатки, юбки, развивающие книги и диски? Но нам пришлось собрать все эти документы". Дело в том, что в подтверждение своей шаткой, по мнению правозащитников, позиции об обязательной необходимости лишения Сергея Николаева родительских прав прокурор написал в иске: "Воспитанием, обучением и материальным содержанием дочери не занимается, жизнью не интересуется, материально не обеспечивает". "Стандартная формулировка, кочующая из иска в иск по таким делам, но как она задевает чувства отца, который реально делает все возможное для своей дочери, несмотря на то, что у его супруги был новый сожитель и ему не давали возможность видеться каждый день с ребенком", - отмечает юрист Алексей Глухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.