Мэру Элисты отказали в предоставлении личной охраны (Калмыкия)

Элиста, 19 февраля 2010, 11:40 — REGNUM  Врио министра внутренних дел Калмыкии Баатр Гиндеев направил мэру Элисты Радию Бурулову письмо, в котором говорится о невозможности предоставления градоначальнику личной милицейской охраны, сообщил ИА REGNUM Новости адвокат мэра Алексей Прохоров.

Отказ мотивирован тем, что в отношении Бурулова не ведется никакого уголовного производства. Что же касается уголовного дела, находящегося на рассмотрении в Элистинском городском суде, то в его рамках вопрос предоставления охраны мэру находится в компетенции у председательствующего судьи. По мнению адвоката, это означает, что МВД Калмыкии не рассматривает Радия Бурулова в качестве фигуранта каких-либо новых уголовных дел, а следовательно, Баатр Гиндеев отказывается принимать участие в политическим преследовании градоначальника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 февраля мэр Элисты Радий Бурулов, уголовное дело которого рассматривает городской суд, обратился к временному исполняющему обязанности министра внутренних дел Баатру Гиндееву и председательствующему по его уголовному делу судье Виктору Брацило с просьбой предоставить ему милицейскую охрану. Поводом для обращения послужила информация о возбуждении нового уголовного дела, в рамках которого рассматривается деятельность Бурулова.

В обращении, в частности, говорится: "Очевидно, что возбуждение в отношении меня нового уголовного дела является продолжением политического преследования с целью устранения меня как политического противника главы Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова. Я утверждаю, что К.Н. Илюмжинов и подконтрольные ему правоохранительные органы Республики Калмыкия путем привлечения невиновного к уголовной ответственно добиваются отстранения меня от должности мэра г. Элисты".

Бурулов официально проинформировал судью и Министерство внутренних дел о том, что его "политическая деятельность и политическая борьба с главой Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым осуществляются исключительно правовыми способами и преступной не является, скрываться от следствия, прокуроров и суда он не намерен, угрожать свидетелям и иным участникам нового уголовного судопроизводства не станет, уничтожать доказательства либо иным путем препятствовать производству по новому уголовному делу не будет - хотя бы потому, что никогда ни одной копейки от Элистинского городского фонда развития жилищного строительства не получал, и корыстная цель (обязательный элемент состава любого хищения) в его действиях отсутствует, сам мэр, ни члены его семьи, ни кто-либо из защитников и политических соратников оружие, наркотики, фальшивые деньги, спирт или икру не хранит и не перевозит, оказывать сопротивление работникам милиции или совершать покушение на изнасилование не собирается, взятки должностным лицам не дает и давать не будет. По словам мэра, любые подобные происшествия, если они произойдут, станут исключительно следствием противоправных действий со стороны правоохранительных органов с целью помешать доказать заведомо незаконное привлечение его к уголовной ответственности и скрыть преступления должностных лиц правоохранительных органов против правосудия и против интересов государственной службы".

Для того, чтобы исключить возможные провокации и создать условия для оправдания судом, в соответствии с законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", Радий Бурулов попросил обеспечить ему личную охрану от противоправных действий со стороны политических противников и подконтрольных им правоохранительных органов в течение всего времени досудебного и судебного производства по новому уголовному делу.

Напомним, 10 февраля руководитель Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Михаил Намруев заявил о том, что следственное управление УВД Элисты возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения. Речь идет об Элистинском городском фонде развития жилищного строительства, который был учрежден в 1997 году Элистинским городским собранием. Как сообщил Намруев, генеральным директором фонда был назначен и до сих пор остается Радий Бурулов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении Радия Бурулова. Мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ).

Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным". На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ. Судебное следствие по делу Бурулова окончено 12 февраля, суд принял решение перейти к прениям сторон сегодня, 19 февраля.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail