В Оренбуржье выборы в муниципальных образованиях пройдут "по старинке"

Оренбург, 19 февраля 2010, 11:37 — REGNUM  В Оренбургской области пока не готовы к переходу на электронное голосование. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель Оренбургской областной избирательной комиссии Юрий Андреев, в данное время ведется только разработка программы по модернизации избирательных участков.

В марте 2010 года Правительство РФ должно представить проект на согласование в ГД РФ. Затем только начнется реализация программы на местах. "Думаю, что Оренбуржье приступит к электронному голосованию не ранее 2011 года. Так что выборы, которые намечены на октябрь 2010 года в 609 муниципальных образованиях области, пройдут по старинке - механическим подсчетом голосов", - заметил собеседник. Кроме того, Юрий Андреев высказал мнение, что в первую очередь, электронное голосование будет внедряться в столичных городах. Через год модернизированные избирательные участки могут появиться лишь в областном центре - Оренбурге.

"Районы же начнут оснащаться в 2014-2015 годах. На реализацию программы необходимы огромные суммы - десятки миллиардов рублей", - сказал собеседник.

Напомним, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров на прошедшем 18 февраля расширенном заседании рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства сделал заявление о том, что скоро избирательные участки в России будут подвергнуты модернизации. На участках должны появиться электронные устройства для голосования и подсчета голосов, а также оборудование, которое позволит подводить итоги выборов в электронной форме и оперативно передавать их в интернет. Рассматривается два варианта устройств, которыми могут быть оснащены участки: оптические сканеры комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или устройства сенсорного голосования (КЭГ). Окончательный выбор в пользу одного из устройств пока не сделан. В настоящее время создается специальная рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой плана модернизации. Предполагается, что процесс модернизации избирательных участков будет поэтапным, а завершится к 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.