Венеру Каллипигу, Юпитера и Дискобола позолотят снова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 февраля 2010, 11:08 — REGNUM  Отправлены в реставрационную мастерскую для полного перезолочения и обновления окраски 12 фонтанных ваз и 14 скульптур Большого каскада в Нижнем парке Государственного музея-заповедника "Петергоф" (Санкт-Петербург), в том числе статуи Венеры Каллипиги, Юпитера, Ганимеда и Дискобола. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 19 февраля, в пресс-службе музея-заповедника.

В пресс-службе рассказали, что в музей скульптуры и вазы вернутся в конце апреля, чтобы к первому пуску фонтанов в начале мая блистать на своих законных местах. "На зиму вся золоченая бронзовая и мраморная скульптура Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа укрывается в специальные деревянные короба, так как мраморная тяжело переносит перепады температуры и влажности, а золоченая- страдает от механических повреждений, снега, наледи и т.д. С мая по октябрь скульптуры находятся на открытом воздухе и подвергаются воздействию атмосферных осадков и фонтанных вод. Из-за жесткости петергофской фонтанной воды на скульптурах появляются белесые отложения известковых солей, которые, цементируясь со взвешенными частицами ила и микрофлоры, образуют стойкие загрязнения. Для устранения загрязнений требуется проводить очистку всех скульптур не реже двух раз в сезон. Со временем позолота частично утрачивается, появляются царапины, потертости, и возникает необходимость в перезолочении", - рассказали в музее-заповеднике "Петергоф" и напомнили, что предыдущая реставрация скульптур Большого каскада проводилась в 1994-1996 годах.

В 2010 году работы проводит бронзо-литейная мастерская НПО "ПИН", с которой музей-заповедник "Петергоф" сотрудничает не первый год. Так, в 2009 году на Ольгин остров вернулась статуя "Венера, снимающая сандалию", воссозданная опытными специалистами этой мастерской. Работы по перезолочению скульптур Большого каскада выполняются по методике, утвержденной КГИОП.

Напомним, на Большом Каскаде Петергофа более 250 скульптурных элементов, выполненных из золоченой бронзы, 40 из них - статуи. Реставрация оставшихся скульптур намечена на 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.