В поселке Еврейской АО возбуждены дела в связи с ненадлежащей подготовкой котельной к зиме

Биробиджан, 19 февраля 2010, 11:08 — REGNUM  В Смидовичском районе Еврейской АО возбуждено три уголовных дела по фактам ненадлежащей подготовки к отопительному сезону. Как 19 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Еврейской АО, поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой района, по жалобам граждан о низких температурах в квартирах жилых домов поселка Приамурский.

При проведении прокурорской проверки выявлены факты злоупотреблений при проведении ремонтных работ и приемке котельных в поселке.

Установлено, что с 2001 года по 2009 года ООО "Тепломонтаж" производило водогрейные котлы, не отвечающие требованиям безопасности, в виду несоблюдения технических требований к их производству. В 2007 г. должностные лица ООО "Тепломонтаж" по договору с ЖКХ "Амур" установили указанные водогрейные котлы в котельную №1 п. Приамурский Смидовичского района Еврейской АО, то есть произвели услуги, которые также не соответствуют требованиям безопасности.

В период подготовительных работ к отопительному сезону 2009-2010 годов ООО "Тепломонтаж" оказало услуги, не отвечающие безопасности по ремонту установленных ими же котлов в указанной котельной. Температура энергоносителя на выходе из котельной №1 п. Приамурский не поднималась выше 50 градусов. Котельная с начала отопительного сезона работала на пяти котлов из шести, которые не выдавали необходимую температуру теплоносителя. В жилых домах граждан, отапливаемых котельной №1, температура воздуха составляла около 10-12 градусов, в декабре 2009 года температура поднялась до 15-17 градусов. В отопительный период 2009-2010 гг. на котельной №1 п. Приамурский произошло 38 поломок отопительных водогрейных котлов, которые в свою очередь привели к снижению температурного режима в жилмассиве в период низких атмосферных температур, что создало угрозу жизни и здоровья граждан.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.