Евгений Плющенко считает, что фигурное катание на грани смерти

Весь мир, 19 февраля 2010, 10:30 — REGNUM  Российский фигурист Евгений Плющенко, ставший серебряным призером зимних Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, заявил, что если фигуристы-одиночники и в будущем не будут прыгать четверные, то этот вид спорта просто погибнет. Напомним, что Плющенко выполнил и в короткой и в произвольной программах каскады 4+3, но, тем не менее, уступил американцу Эвану Лайсачеку, в принципе не умеющему делать четверные - 256,36 против 257,67.

"Мне сейчас тяжело, - сказал Плющенко агентству "Весь спорт". - Фигурное катание не идет вперед. Оно не только остановилось - оно катится назад. Если мы не будет прыгать четверные - вид спорта "фигурное катание", дисциплина "мужское одиночное катание" просто умрут. Вообще. Я, конечно, понимаю, почему все было сделано так. Потому что многие американские, канадские, может быть, какие-то другие спортсмены не умеют прыгать четверной. Они, может быть, где-то быстрее, где-то чище катаются. Но когда ты прыгаешь четверной - ты тратишь гораздо больше энергии, ты тратишь гораздо больше сил. После такого своего сегодняшнего проката я был уверен, что я выиграю".

Серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и чемпион Турина-2006 не сомневается, что судьи его засудили. "После короткой программы мне сказали: ты катался первым, поэтому тебя немножко засудили, не дали оценочку правильную, - сказал Плющенко. - Но сейчас-то я катался последним! И откатался чисто! Это же тоже должно как-то учитываться. Наверное, им не нужен еще Плющенко, опять Плющенко... Но я хочу спросить: а где люди, которые стоят за моей спиной, которые должны бороться, обыгрывать меня? Я их не увидел. Поэтому мне обидно. Я не готов хорошо кататься - и проигрывать".

Таким образом, Плющенко не смог выиграть две Олимпиады подряд и стать первым с 1952 года фигуристом-одиночником, которому удалось подобное достижение.

Отметим, что "серебро" Плющенко стало для сборной России вторым на Олимпиаде-2010. В общей сложности в копилке сборной России находится четыре награды разного достоинства: "золото", два "серебра" и "бронза".

В неофициальном общекомандном медальном зачете россияне занимают 11-ю строчку. Лидируют олимпийцы из США, завоевавшие шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.