Более 21 тыс. архангельских пенсионеров получают социальные доплаты к пенсии

Архангельск, 19 февраля 2010, 10:14 — REGNUM  С 1 января 2010 года неработающие пенсионеры Архангельской области, общее материальное обеспечение которых меньше установленного в регионе прожиточного минимума, получают социальную доплату к пенсии. Всего пенсионеров, кому положена доплата, - более 21 тысяч человек.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе отделения ПФР по Архангельской области, Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ предусмотрено установление с 1 января 2010 года социальных доплат к пенсии с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания. Согласно вышеназванному закону с 2010 года социальная доплата к пенсии будет выплачиваться в том случае, если у неработающего пенсионера совокупный объем социальных выплат меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Величина прожиточного минимума в Архангельской области установлена Областным законом от 15.12.2009 № 116-9-ОЗ и составляет 5 385 рублей. Начиная с января 2010 года пенсионеры, проживающие на территории Архангельской области, чей совокупный доход не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в области, могут обращаться в территориальные органы социальной защиты населения с заявлением о назначении региональной социальной доплаты, выплата которой обеспечит прожиточный минимум пенсионеру в регионе.

В пенсионном фонде уточнили, что социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам, проживающим на территории РФ. При определении материального обеспечения каждого получателя социальной доплаты учитывается пенсия, социальные выплаты (ЕДВ, ДЕМО и другие меры социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении). При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского пригородного и международного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг. Размер социальной доплаты может изменяться ежемесячно. Прежде всего, это связано с изменением размера пенсии, социальных выплат и денежного эквивалента натуральных льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail