Сбой в работе аэропорта Нарьян-Мар связан с крепкими морозами

Архангельск, 18 февраля 2010, 23:44 — REGNUM  Аэропорт Нарьян-Мара был закрыт 17 февраля на приём и отправление воздушных судов. Полёты прекращены по причине обледенения взлётно-посадочной полосы. Это произошло из-за перепадов температуры воздуха, резкого её понижения и повышенной влажности. Предприятие "Нарьян-Марский объединённый авиаотряд" делает всё возможное, чтобы найти пути выхода из критической ситуации, сообщил ИА REGNUM Новости начальник Управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций Ненецкого АО Вадим Трескин.

Днём и ночью работают техника и люди. Полосу расчищают три автогрейдера, пескоразбрасыватель и три аэродромных комбайна. Задействованы автогрейдеры ОАО "Нарьян-Марсейсморазведка" и ГУП НАО "Нарьян-Мардорремстрой". Заместитель генерального директора Владимир Колесниченко ОАО "Нарьян-Марский объединённый авиаотряд" сообщил: "Техника не обеспечивает положительный результат в связи со сложившимися погодными условиями, а точнее с устоявшейся низкой температурой воздуха. Механические щётки обрабатывают полосу неэффективно, они только заглаживают поверхность, коэффициент сцепления при этом не повышается. Он держится на уровне 0,25, а предельно допустимая норма - 0,3. Специального оборудования для расчистки полосы при обледенении в городе вообще нет. Впрочем, и в Архангельске, и в Усинске проблемы похожие с техникой".

Прогнозов по открытию полосы никто дать не может. Ситуацию пояснил генеральный директор предприятия Валерий Афанасьев. "Все возможные работы производятся. Но они малоэффективны, поскольку при низкой температуре воздуха химические реагенты не действуют. Реагенты можно применять только при температуре выше -12 градусов. Особенности полосы заключаются в том, что она выложена из железобетонных плит ПАГ-14, а не из асфальта. Если бы их чистили тепловым способом, который считаю варварским, полоса быстро бы пришла в негодность. Поэтому используем при сложившихся погодных условиях механические средства. Специальной уборочной техники в наличии нет, а та, которая сейчас работает на полосе, просто гладит лёд. Приходится искать дополнительные ресурсы и даже экспериментировать", - комментирует Валерий Афанасьев.

Когда аэропорт начнёт принимать самолёты, пока не известно. На ближайшие дни прогноз погоды неутешительный: сохранится низкая температура и 100%-ная влажность. Это два больших препятствия для эксплуатации полосы.

В связи с погодными условиями, с 18 февраля открыта вертолётная линия между административным центром округа и Архангельском. Как сообщил заместитель главы администрации, начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства НАО Юрий Тельтевский, в 17 часов отправился первый рейс из аэропорта Нарьян-Мара по маршруту Нарьян-Мар-Нижняя Пёша-Архангельск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.