The Economist: Турция - Армения: нулевой прогресс

Баку, 18 февраля 2010, 23:33 — REGNUM  Влиятельная газета The Economist анализирует процесс нормализации армяно-турецких отношений.

"Когда правительство Турции подписало соглашение с Арменией в первой декаде октября 2009 года, это выглядело как настоящее достижение в ее политике "ноль проблем" с соседями. Старые противники договорились наладить отношения и открыть границу, которая была заблокирована Турцией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, во время жестокой войны с Арменией за Нагорный Карабах - населенного преимущественно армянами анклава. Сделка также давала надежду на "похороны призраков" прошлого, путем создания совместной комиссии историков для расследования массовых убийств армян в Османской Турции в 1915 года.

Но старую вражду не так-то легко сбросить. Сразу на следующий день после подписания соглашений, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они не могут быть реализованы пока Армения не выведет войска из Нагорного Карабаха, взятого под контроль по итогам войны. При этом неважно, что в самом армяно-турецком соглашении о данном конфликте вовсе не упоминается.

Теперь же Турция бросилась в новую истерику. Конституционный суд Армении недавно утвердил соглашения с Турцией на том основании, что они удовлетворяют основополагающим принципам государства, которые, между тем, предполагают усилия по международному признанию трагедии 1915 года геноцидом. Будучи в страхе от всех подобных движений, Турция потребовала, чтобы суд отозвал свое решение. Многие считают, что правительство Турции, зажатое между националистами дома и возмущением азербайджанцев за рубежом, ухватилось на формулировку армянского суда, чтобы оправдать свои сомнения. Сама Армения направила соглашения на рассмотрение в парламент.

Турция выглядит изолированной. Америка - ее важнейший союзник (и влиятельный сторонник соглашения) заняла сторону Армении. Россия утверждает, что турецко-армянские отношения не должны быть связаны с Нагорным Карабахом, и это мнение разделяют в Вашингтоне.

Однако сделка не пользуется универсальной поддержкой и в Армении. Вынося вердикт, Конституционный суд Армении, возможно, отвечал националистам, которые были в ярости от того, что правительство страны согласилось признать границы Турции. (Они утверждают, что отдельные части Восточной Турции являются армянской "исторической родиной"). Президент Серж Саргсян в настоящее время заявил, что ратификация документов в Армении будет проведена после того, как проголосует турецкий парламент.

За процессом внимательно следят США. Если сделка рухнет, дорога к принятию резолюции о признании Геноцида армян для Конгресса США будет открыта. Это то, что уже давно назревает. В свою очередь такое решение Конгресса может вызвать антиамериканские настроения в Турции - достаточно сильные, чтобы не оставить Анкаре выбора, кроме как применить ответные меры. Один из вариантов возможного ответа - это выгнать американцев со стратегической авиабазы Инджирлик.

Утешает лишь то, что турки и армяне игнорируют своих лидеров и строят дружбу на своих собственных условиях. Турецкий частный телеканал Su TV недавно начал транслировать новостные программы на армянском языке. И торговля между двумя странами, несмотря на закрытую границу, день ото дня растет - через территорию Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.