The Economist: Турция - Армения: нулевой прогресс

Баку, 18 Февраля 2010, 23:33 — REGNUM  Влиятельная газета The Economist анализирует процесс нормализации армяно-турецких отношений.

"Когда правительство Турции подписало соглашение с Арменией в первой декаде октября 2009 года, это выглядело как настоящее достижение в ее политике "ноль проблем" с соседями. Старые противники договорились наладить отношения и открыть границу, которая была заблокирована Турцией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном, во время жестокой войны с Арменией за Нагорный Карабах - населенного преимущественно армянами анклава. Сделка также давала надежду на "похороны призраков" прошлого, путем создания совместной комиссии историков для расследования массовых убийств армян в Османской Турции в 1915 года.

Но старую вражду не так-то легко сбросить. Сразу на следующий день после подписания соглашений, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они не могут быть реализованы пока Армения не выведет войска из Нагорного Карабаха, взятого под контроль по итогам войны. При этом неважно, что в самом армяно-турецком соглашении о данном конфликте вовсе не упоминается.

Теперь же Турция бросилась в новую истерику. Конституционный суд Армении недавно утвердил соглашения с Турцией на том основании, что они удовлетворяют основополагающим принципам государства, которые, между тем, предполагают усилия по международному признанию трагедии 1915 года геноцидом. Будучи в страхе от всех подобных движений, Турция потребовала, чтобы суд отозвал свое решение. Многие считают, что правительство Турции, зажатое между националистами дома и возмущением азербайджанцев за рубежом, ухватилось на формулировку армянского суда, чтобы оправдать свои сомнения. Сама Армения направила соглашения на рассмотрение в парламент.

Турция выглядит изолированной. Америка - ее важнейший союзник (и влиятельный сторонник соглашения) заняла сторону Армении. Россия утверждает, что турецко-армянские отношения не должны быть связаны с Нагорным Карабахом, и это мнение разделяют в Вашингтоне.

Однако сделка не пользуется универсальной поддержкой и в Армении. Вынося вердикт, Конституционный суд Армении, возможно, отвечал националистам, которые были в ярости от того, что правительство страны согласилось признать границы Турции. (Они утверждают, что отдельные части Восточной Турции являются армянской "исторической родиной"). Президент Серж Саргсян в настоящее время заявил, что ратификация документов в Армении будет проведена после того, как проголосует турецкий парламент.

За процессом внимательно следят США. Если сделка рухнет, дорога к принятию резолюции о признании Геноцида армян для Конгресса США будет открыта. Это то, что уже давно назревает. В свою очередь такое решение Конгресса может вызвать антиамериканские настроения в Турции - достаточно сильные, чтобы не оставить Анкаре выбора, кроме как применить ответные меры. Один из вариантов возможного ответа - это выгнать американцев со стратегической авиабазы Инджирлик.

Утешает лишь то, что турки и армяне игнорируют своих лидеров и строят дружбу на своих собственных условиях. Турецкий частный телеканал Su TV недавно начал транслировать новостные программы на армянском языке. И торговля между двумя странами, несмотря на закрытую границу, день ото дня растет - через территорию Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы