Узеир Джафаров: Азербайджан уже обдумывает ответ на С-400 в Армении

Баку, 18 Февраля 2010, 23:31 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским военным экспертом Узеиром Джафаровым.

ИА REGNUM: Как вы можете прокомментировать вызвавшее определенное беспокойство в Азербайджане заявление начальника штаба ВВС РФ, генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого о намерении России разместить комплексы С-400 в странах СНГ в рамках единой системы коллективной безопасности и ПВО этих государств?

Конечно, это право России и стран-участниц единой системы коллективной безопасности и противовоздушной обороны, которое никто оспаривать не собирается. Другое дело, что есть страны, которые ощутят дискомфорт от соседства с зенитно-ракетными комплексами С-400, создающими достаточно большие возможности для ПВО и по некоторым характеристикам превосходящими американские системы Patriot. И естественно, никому не следует удивляться, если эти страны предпримут адекватные меры. В России и до этого неоднократно говорили о возможности размещения комплексов С-400 в странах ОДКБ, так что ничего нового в заявлении господина Волковицкого я не вижу. Азербайджан может беспокоить лишь то, что Армения - страна, оккупировавшая порядка 20% территории нашей страны, усиливает свои военные возможности.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду, что в случае, если переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы завершатся безрезультатно, азербайджанские ВС при попытке восстановления территориальной целостности страны столкнутся с рядом новых серьезных проблем и в частности полеты их военной авиации станут невозможными?

Нет, не всё так плохо. Как говорится, против лома нет приема, кроме как другого лома. Конечно, полеты могут быть затруднены. Но я уверен, что Азербайджан уже сейчас начеку и обдумывает ответные меры. В стране имеются определенные планы, в которых есть место и адекватному ответу с целью преодоления возникающей сейчас новой ситуации.

ИА REGNUM: Если оставить за скобками азербайджано-армянский конфликт, то становится очевидным: установка в ближайшем будущем на территории стран ОДКБ С-400 является логическим следствием озабоченности России намерением США разместить противоракетные оборонные комплексы Patriot в Турции и Румынии...

Несмотря на, как я указывал выше, ряд преимуществ С-400, у американских комплексов Patriot есть свои ощутимые плюсы. Если бы их не было, США не настаивали бы на их размещении, причем не только в Турции и Румынии. Думаю, что в обозримом будущем вблизи границ нашей страны появятся не только С-400, но и американские комплексы. В то же время можно уверенно говорить о том, что при нынешнем военно-политическом раскладе появление упомянутых американских и российских систем в Азербайджане исключено.

ИА REGNUM: Некоторых в Баку настораживает, что необходимым условием эффективной работы комплекса С-400 является обеспечение централизованного управления, причем, согласно соглашению об объединенной ПВО стран-членов ОДКБ такая работа уже начата...

Давайте называть вещи своими именами: ситуация, конечно, не из радостных и если Азербайджан будет вынужден освобождать свои оккупированные территории от Армении военным путем, то должен будет учитывать и этот фактор, и проводить соответствующую работу по дипломатическим и всем иным необходимым каналам. С другой стороны, ни одна из стран ОДКБ, включая Россию, не будет иметь ни малейшего формального повода для обеспечения защиты Армении, поскольку на ее территории не будет вестись никаких боевых действий. В любом случае, азербайджанская армия не должна пасовать. Ей нужно воспринимать трудности, как должное. Тем более, повторюсь, у нашего военного командования есть определенные планы, учитывающие и непредвиденные для сторонних наблюдателей ситуации. Вооруженные силы на то и существуют, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу ценой каких угодно усилий. Что же касается возможной поддержки Армении со стороны России, давайте не будем забывать, что руководство РФ дорожит имиджем своей страны, который мог ухудшиться после 5-дневной августовской войны в Грузии. У России нет общей границы с Арменией. В Москве должным образом оценивают существующие отношения с Азербайджаном. Есть моменты геополитического характера. Поэтому я бы воздержался говорить об однозначной поддержке Армении со стороны России. Опять же, подчеркну, что военный сценарий решения азербайджано-армянского конфликта возможен только в случае, если переговоры по Карабаху не завершатся успехом. Если агрессор выведет свои войска с оккупированных азербайджанских земель, и ребенку ясно, что у нашей армии отпадет необходимость в любых военных действиях.

ИА REGNUM: Если по размещению С-400 в азербайджанском истеблишменте сквозит беспокойство, то заявление главы армянского МИД Эдварда Налбандяна о том, что "должны быть решены... вопросы оккупированных Азербайджаном территорий Мардакерта, Мартуни и Шаумяна", было по понятным причинам воспринято в штыки. Чем, по-вашему, мотивировался господин Налбандян, предлагая Азербайджану освободить азербайджанские же территории?

Заявление, конечно, интересное, чтобы не сказать больше. В последнее время из уст высших чиновников Армении порой звучат такие же странные заявления. Кстати, противоречащие не только международному праву, но простой логике. Я человек военный и скажу прямо: трудно найти какую-либо другую мотивацию указанных вами слов министра иностранных дел Армении, кроме одной. По-моему, Налбандян сделал такое экстраординарное заявление, возвращаясь с какого-нибудь торжества, где в изобилии была не только еда, но и спиртные напитки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка