Виген Акопян: Иран в кольце. Взорвут ли США Закавказье?

Баку, 18 Февраля 2010, 22:23 — REGNUM  

Обеспечив в Ираке долгосрочный контролируемый хаос, так и не найдя там оружия массового поражения, но добившись кровавой смены власти и сепаратизации богатого нефтью Курдистана, американские войска готовятся покинуть эту страну. Как заявил глава Белого дома Барак Обама, вывод американских войск состоится до конца августа 2010 года.

В настоящее время американские стратеги работают над обеспечением маршрутов переброски своих войск и техники в сторону Афганистана. В октябре 2009 года, во время церемонии подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, высокопоставленный представитель Госдепа США в беседе с корреспондентом Associated Press признался в том, что именно с точки зрения открытия нового коридора в Афганистан Вашингтон и заинтересован в разблокировании армяно-турецкой границы.

17 февраля 2010 года, впервые за много лет, в Турцию прибыл первый пассажирский поезд из иракского города Мосул. Таким образом, железнодорожная связь между Ираком и Турцией обеспечена, а разблокирование армяно-турецкой границы откроет для американских войск дорогу к Каспийскому морю. При этом нет никаких гарантий, что в процессе переброски войск через Закавказье в Среднюю Азию и далее в Афганистан, часть контингента США не застрянет на границе с Ираном, где-то в районе Нахичевани.

Тем временем, в российском военном руководстве не исключают, что по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану. "Сейчас США проводят две военные операции: в Афганистане и Ираке, третья для них будет просто обвалом. Поэтому, по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану", - сказал начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. В свою очередь американские аналитики указывают, что обещание Обамы вывести большую часть оккупационного корпуса из Ирака, на самом деле, является частью предложенного президенту США плана Пентагона, согласно которому в заключительной фазе вывода войск состоится "масштабный теракт со стороны шиитов, связанных с Ираном", который и даст старт атаке на ИРИ.

Цели США в Иране мало чем отличаются от тех, которые они преследовали в соседнем Ираке. Речь, очевидно, идет о планах смены недружественного режима и обеспечения контроля над стратегическими запасами углеводородов этой страны. Помимо всего прочего, изоляция Ирана делает невозможным реализацию различных энергетических проектов, нацеленных на экспорт иранского газа в тот же Китай. Не оригинальны США и в выборе причины возможной агрессии - угроза ядерной безопасности со стороны ИРИ.

Непосредственную хронологическую связь между выводом войск США из Ирака и возможностью нанесения удара по Ирану видит заместитель директора российской Академии геополитических проблем Араик Саркисян. По его словам, Израиль может нанести удар по Ирану уже в июле-августе этого года, что совпадает со сроками вывода американских сил из Ирака. При этом Саркисян считает, что в настоящее время Израиль консолидирует антииранскую коалицию из числа стран, соседствующих с Ираном. С этим эксперт и связывает частые визиты израильских политиков в Азербайджан.

В настоящее время Иран фактически окружен военными базами и ВМС США и НАТО по периметру своих границ - в Персидском заливе, в Турции, Афганистане, Ираке и Кувейте. Открытие железнодорожного коридора из Ирака в Закавказье позволит американцам замкнуть кольцо на севере Ирана, граничащем со странами Южного Кавказа - Азербайджаном и Арменией.

Военное проникновение США в Закавказье весьма беспокоит Иран. В Тегеране осознают, что такой сценарий станет возможным лишь в случае критического ослабления позиций России в этом регионе. Фактически на днях об этом прямо заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В частности, он весьма эмоционально констатировал факт окружения России со стороны НАТО. "НАТО окружило Россию практически со всех стороны, и однажды Россия осознает это", - не скрывая своей досады, заявил президент ИРИ. По его словам, "Россия должна отреагировать на размещение сил НАТО вдоль ее границ".

Между тем, американское правительство столкнулось с серьезными проблемами в процессе достижения нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования границы. В настоящее время Вашингтон применяет весь арсенал средств давления на Турцию с целью склонить ее к ратификации армяно-турецких протоколов. В Конгресс США внесена резолюция о признании Геноцида армян, в самой Турции ощущается мощное нарастание внутриполитического напряжения, а также активизация курдских повстанцев.

Параллельно можно наблюдать за беспрецедентной активизацией контактов между Азербайджаном и Израилем. В Баку друг за другом побывали глава МИД Израиля Авигдор Либерман и экс-премьер Эхуд Ольмерт, что вызвало достаточно болезненную реакцию со стороны Тегерана. Практически не вызывает сомнений то, что иранская тема занимает в обсуждениях израильских представителей с руководством Азербайджана не последнее место. Вместе с тем очевидна и заинтересованность Тель-Авива в изменении позиции Баку в вопросе разблокирования армяно-турецкой границы, что позволит обеспечить переброску американских войск к северным границам Ирана. Об этом свидетельствует заявление заместителя гендиректора, главы Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Пинхаса Авиви. Сразу после посещения Азербайджана высокопоставленными израильскими представителями Авиви заявил, что Турция остается "ближайшим другом" Азербайджана, но твердо намерена подписать договор (о налаживании двусторонних отношений и разблокировании границы) с Арменией.

На фоне активизации Израиля в Азербайджане и усилий США обеспечить железнодорожную коммуникацию между Ираком и Кавказом, звучат прогнозы относительно неблагоприятного развития ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Эксперты не исключают взаимосвязь между обострением международной обстановки вокруг Ирана и активизацией международных переговорщиков по карабахскому вопросу. Один из достаточно информированных армянских депутатов, глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян считает, что вероятность военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта возрастает параллельно с возможностью военных действий против Ирана.

В данном контексте бросается в глаза активизация дипломатических и прочих контактов в треугольнике Тегеран-Ереван-Баку. В частности, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров достаточно неожиданно предложил Ирану стать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Учитывая ту роль, которую может сыграть Азербайджан в сценарии, заготовленном Вашингтоном и Тель-Авивом, не стоит труда предположить, какие именно ожидания от Ирана есть у Баку. Совершенно другое значение в этих условиях приобретает и неожиданный визит в Тегеран экс-президента Армении Роберта Кочаряна, прекрасно знакомого со всеми нюансами карабахского процесса. Очевидно, армянская сторона пытается непубличными методами прощупать почву и понять, какие именно планы и подходы у Ирана по поводу перспектив подключения Азербайджана к антииранской коалиции, возможности дислокации американских войск в регионе и роли Турции во всем этом процессе.

Так или иначе, необходимо констатировать, что после грузино-российской войны в августе 2008 года и изменения геополитической конъюнктуры, Иран впервые почувствовал угрозу с севера. По сути дела, после войны Россия вступила в диалог относительно военно-политической ситуации на Кавказе с Турцией. В регионе появились и начали расставлять акценты такие силы, которые здесь традиционно не присутствовали, в том числе Израиль.

С другой стороны, добившись смягчения позиций России по иранской ядерной проблеме, Вашингтон игнорировал договоренности, касающиеся программы расширения системы противоракетной обороны на страны Восточной Европы. Отказавшись от дислокации противоракет в Польше и Чехии, США обозначили новые точки дислокации - Румынию, Турцию и Болгарию. В этой ситуации Иран взывает к принципиальности и авторитету России, требуя выполнить соглашение по поставкам комплексов C-300. Тегерану с трудом верится, что Москва тянет с выполнением своих обязательств по контракту в силу технических проблем. Очевидно, иранская сторона видит в этом вопросе и политическую составляющую, и понять ее можно. Ведь ирано-российские отношения, в том числе в военно-технической сфере и в части строительства АЭС "Бушер" как-то слишком резко застопорились практически одновременно с запуском российско-американской "перезагрузки".

По всей видимости, озабоченность Ирана со временем будет лишь нарастать. Как представляется, в Москве решили дать американцам "географически ограниченный" ответ. Начальник штаба ВВС РФ, генерал-лейтенанта Вадим Волковицкий заявил на днях, что Россия намерена разместить комплексы ПВО последнего поколения С-400 "Триумф" в странах СНГ в рамках единой системы коллективной безопасности и противовоздушной обороны стран Содружества. Эксперты предполагают, что российская инициатива распространится не на все страны СНГ, а лишь на те, которые входят в оборонный блок ОДКБ. Армянские эксперты уже успели позитивно отреагировать на этот сигнал из Москвы. Армения, представляющая острие кавказского фланга ОДКБ, стоит сегодня перед угрозой масштабного взрыва в регионе и как никогда нуждается в дополнительных гарантиях своей безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»