В Карачаево-Черкесии обсудили противодействие идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи

Черкесск, 18 февраля 2010, 21:38 — REGNUM  "Необходима координация и взаимодействие государства и общества в совместной работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. При этом важно не формализовать и не бюрократизировать нормальную живую работу", - сказал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, выступая сегодня, 18 февраля, на заседании "круглого стола", организованного профессорско-преподавательским составом Карачаево-Черкесской технологической академии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики.

В работе дискуссионной площадки приняли участие спикер парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов, министры, члены республиканской антитеррористической комиссии, научное сообщество республики, психологи, преподаватели и студенты КЧГТА.

"Без утверждения легальных, установленных Конституцией стандартов социального поведения, невозможно решать эти проблемы. Общество должно четко понимать, что терроризм и экстремизм - угроза самому нашему бытию. Перед нами стоит дилемма - либо мы, граждане России, - народ, имеющий будущее, либо мы будем его лишены", - подчеркнул глава республики.

В своем выступлении Борис Эбзеев отметил, что вопросы противодействия экстремизму, терроризму имеют целый ряд аспектов - психологический, экономический, социальный, юридический. Но и духовный аспект этой проблемы, по мнению президента, чрезвычайно важен. Муфтий мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев поддержал президента, отметив, что оградить молодежь от воздействия негативных факторов ни общество, ни духовенство не в силах, но "мы можем говорить с молодыми людьми об истинных человеческих нравственных ценностях", - сказал Бердиев. "Нужно, чтобы молодежь знала веру, могла отличить правду от зла, знала заповеди Божьи", - подчеркнул благочинный всех православных церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин.

Начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Карачаево-Черкесии Валерий Островецкий и прокурор республики Олег Понасенко говорили о юридическом аспекте противодействия экстремизму и терроризму. Они подчеркнули важность реализации республиканской целевой программы по противодействию экстремизму и терроризму, необходимость информационно-разъяснительной работы в молодежной среде.

Руководитель ФСБ республики отметил, что, сотрудниками службы безопасности была проведена экспертиза ряда статей, напечатанных в региональных СМИ. "Нам нужно усилить контроль над масс-медиа. К сожалению, некоторые наши СМИ подвержены проявлениям экстремизма. Ряд статей был подвергнут экспертизе, и в отношении некоторых авторов материалы направлены в прокуратуру", - сказал Валерий Островецкий.

Выступающие на круглом столе говорили о том, что подростки и молодежь как самая социально-незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Сложность ситуации, в которой оказалась молодежь России, определяется еще социально-экономической нестабильностью общества.

Свои предложения участники круглого стола изложили в резолюции, общий смысл которой сводится к следующему: противодействие современному терроризму требует исключительно системных действий, координации и взаимодействия государства и общества, а также активной позиции самой молодежи.

Привлечение республиканской науки представляется приоритетным направлением в политике борьбы с экстремизмом и терроризмом. При разработке научных тем им рекомендовано уделять большое внимание проблемам противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

Далее, рекомендовано всячески развивать правовую культуру молодежи, формировать ее политическую зрелость и специфику экономического мышления. От этого, по мнению участников круглого стола, будет зависеть точность оценки действительности, система взглядов и мышление молодежи. Одной из форм воспитания молодежи может стать проведение научно-практической конференции "Формирование правосознания молодежи как стратегический фактор развития современного общества". Особо обозначена роль СМИ, которые способны стать наиболее мощным и эффективным средством реализации государственной молодежной политики.

Сотрудники и студенты КЧГТА приняли обращение к участникам "круглого стола", в котором сформулировали основные направления профилактической работы в молодежной среде, которые должны определяться, с одной стороны, интересами и требованиями общества к личности, с другой - интересами самой личности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом