Эксперт: Благодаря России, внешний долг Украины гораздо ниже, чем должен быть

Киев, 18 февраля 2010, 21:25 — REGNUM  У Украины, помимо учтённого госдолга, есть и другие задолженности. Об этом заявил 18 февраля в ходе видеомоста Москва-Киев директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, пердаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В частности, значительный объём газа был изъят у "Росукрэнерго", скажем так, не совсем законным образом. Я думаю, львиная доля специалистов понимает, каков будет вердикт суда. Думаю, с учётом пени из-за самой цены этого газа, Украину в скором времени ждёт прирост долгов за тот газ, который был незаконно изъят у этой корпорации", - отметил Корнилов.

"В связи с этим, хочется обратить внимание на факт, который в украинском политикуме был воспринят как должное. Это действительно царский подарок со стороны Российской Федерации - списание той суммы, которую Киев должен был выплатить "Газпрому" за невыбранный газ. Стоит отметить, что благодаря Российской Федерации и этому дружескому жесту, украинские долги сейчас гораздо ниже, чем они должны были бы быть", - подчеркнул эксперт.

"Ещё один вызов, который нас ждёт в ближайшее время - Евро-2012. Думаю, уже ни у кого нет иллюзий по поводу тех мифов, которые распространялись, когда Украина выиграла этот конкурс - о том, что на нас в огромном количестве посыплются инвестиции в дороги, в аэропорты, в стадионы, гостиницы и т.д. Думаю, этот проект мы будем вынуждены проводить, увеличивая внешние заимствования, поскольку внутренних ресурсов у Украины для этого нет", - подвёл итог Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.