The Financial Times: "Арест прокуроров положил начало разделу Турции"

Анкара, 18 февраля 2010, 20:49 — REGNUM  Внутриполитические процессы в Турции продолжают вызывать недоумение как внутри, так и за пределами этой страны. Авторитетная британская газета The Financial Times уделила особое внимание аресту прокурора Ильхана Джиханера. "Страсти накаляются. Этот арест положил начало разделу Турции", - говорится в статье.

Газета утверждает, что после ареста прокурора Верховный совет судей и прокуроров Турции провел экстренное совещание и принял решение о лишении всех полномочий прокурора Эрзрума, арестовавшего Джиханера. Этот факт сам по себе свидетельствует о глубоком кризисе в правовой системе Турции и лишний раз доказывает, что судебные власти страны оппозиционно настроены по отношению к правительству Эрдогана, считает газета.

Правящая Партия справедливости и развития хочет прибрать к рукам всю судебную систему Турции и тем самым воспрепятствовать принятию судьями решения о закрытии партии. Дело "Эргенекон" является лишь поводом для устранения оппозиционно настроенных и нежелательных судей и прокуроров, пишет The Financial Times.

Министр юстиции Турции Садуллах Эргин назвал решение Верховного совета судей и прокуроров необоснованным и отметил, что это может привести к хаосу, и что еще хуже - государственному кризису в Турции. Представители судебной власти заявили, что такой подход к проблеме можно охарактеризовать как попытку правительства упразднить правовое государство и как вмешательство в дела судебной власти. Верховный совет судей и прокуроров считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации является прямое применение конституционных законов Турецкой Республики. В частности, председатель Верховного суда Гасан Герчекер призвал министра юстиции не вмешиваться в дела судебной власти.

На вопрос прокурора Эрзрума о связях с "террористической" организацией "Эргенекон" Ильхан Джиханер ответил: "Я представляю судебную власть, как вы смеете обвинять меня в этом?! Разве я террорист?".

Арестованного прокурора Эрзинджана обвиняют в терроризме и участии в попытке организации государственного переворота после муниципальных выборов в 2009 году. По утверждению обвинения, Джиханер также причастен к заговору, предусматривавшему государственный переворот в случае, если общественное мнение перед парламентскими выборами в 2011 году будет в пользу правящей партии.

Председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал назвал эти события "большим позором в истории страны". "Впервые судебная система подвергается нападкам, обыскиваются квартиры судей, арестовываются прокуроры", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»