Минобороны Молдавии сожалеет в связи с "необоснованными обвинениями" Цуркана

Кишинёв, 18 февраля 2010, 19:57 — REGNUM  Министерство обороны Молдавии сожалеет в связи с заявлениями председателя партии "Единая Молдова" Владимира Цуркана, обвинившего главу оборонного ведомства Виталия Маринуцэ в недостатке профессионализма, компетентности, патриотизма, а также в продвижении интересов НАТО в Молдавии. Об этом сообщили 18 февраля в пресс-службе Минобороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В Минобороны сожалеют в связи с тем, что "такие опытные политики как Владимир Цуркан прибегают к комментариям, основанным на непроверенной информации, которая является безосновательной и не соответствующей действительности". В министерстве напоминают, что Молдавия еще в 2006 году подписала Индивидуальный план действий партнерства (IPAP) с НАТО, который предусматривает реформирование сферы обороны и безопасности и развитие демократических процессов в республике.

Говоря об интервью, данном румынским СМИ, в пресс-службе Минобороны отмечают, что в ответ на вопрос о том, является ли нейтралитет самым хорошим решением для Молдавии, Маринуцэ ответил: "До тех пор, пока в конституции закреплено, что мы - нейтральное государство, мы должны поступать в соответствии с действующим Основным законом". В связи с этим в Минобороны посоветовали Владимиру Цуркану во избежание подобных недоразумений пользоваться информацией из первоисточников, в частности, ознакомиться с оригиналом вышеупомянутого интервью министра обороны румынским СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 февраля на пресс-конференции председатель "Единой Молдовы" депутат парламента Владимир Цуркан потребовал отставки министра обороны Молдавии Виталия Маринуцэ в связи с его последними заявлениями. По мнению Цуркана, министр Маринуцэ не соответствует таким критериям, как профессионализм, компетентность и патриотизм. "Из молдавского министра обороны он превратился в представителя и проводника идей НАТО в Молдавии. А его заявления нарушают основной принцип конституции о нейтралитете страны", - заявил лидер "Единой Молдовы". Напомним, 14 февраля в интервью румынским СМИ министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что Молдавия будет использовать опыт румынской военной дипломатии и, в частности, положительный вклад румынской армии в процесс интеграции в НАТО и Европейский союз, а также выступил за отправку молдавского воинского контингента в Афганистан. Впоследствии глава оборонного ведомства Молдавии заявил, что в данном интервью не ставил под сомнение нейтралитет Молдавии. По словам Маринуцэ, он не заявлял, что Молдавия готова отказаться от нейтралитета, а произнесенные им слова были искажены, вырваны из контекста и неверно интерпретированы некоторыми молдавскими СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail