Эксперт: Общий внешний долг Украины составляет более $100 млрд.

Балканы, 18 февраля 2010, 19:01 — REGNUM  Когда озвучиваются заявления о том, что уровень украинского госдолга пока является приемлемым, то при этом, как правило, не обращается внимания на то, что помимо государственного долга существуют ещё задолженности корпоративной и банковской сферы. Такое мнение высказал 18 февраля в ходе видеомоста Москва-Киев исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Устенко, собственно государственный долг Украины составляет по разным подсчётам от $25 до $30 млрд. Однако с учётом долгов частного и банковского секторов общая сумма внешней задолженности Киева превосходит $100 млрд. "Именно это долг будет влиять на ситуацию в стране", - заявил Устенко. "Никто не возражал, когда этот объём увеличивался. Наибольшими темпами это происходило в 2006-2008 году. Посмотрите, что происходит на улицах Киева, какие там ездят машины. Население решило, что оно может потреблять, как в Западной Европе. Однако всем было невдомёк, что в 2006-2008 годах внешняя задолженность увеличилась в три раза, с $30 до $100 млрд.", - отметил эксперт.

"Сейчас ситуация пока выглядит стабильно, паниковать рано. Однако нужно смотреть на показатели других стран. Внешний долг Украины составляет 90% по отношению к ВВП. В Европе больше только у Болгарии и Венгрии - 110 и 128% соответственно. У Польши, которая идёт на следующем после Украины месте - 58%, у России - от 30 до 40. Украина должна научиться жить по средствам", - подвёл итог Олег Устенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.