Эксперт: Даче Гаусвальд нужна глубоко хирургическая реставрация

Санкт-Петербург, 18 февраля 2010, 18:10 — REGNUM  Совет по сохранению кульутрного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 18 февраля, рассмотрев на заседании ситуацию с объектом культурного наследия "Дача Евгении Гаусвальд", принял решение о создании рабочей группы специалистов для полного обновления документации, собранной по состоянию дачи в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила председатель городского комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Как сказал директор института "Спецпроектреставрация" Владимир Фомин, объект нуждается в "глубоко хихрургической реставрации, речь не идет о сносе здания, и нужно сохранить то, что возможно сохранить: часть стропильной системы, обшивку, частично западную стену".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по итогам обсуждения, должен быть обеспечен доступ собственников на объект и проведена фотофиксация, какие конструкции сохранить или удалить. По словам Дементьевой, нужно привлечь специалистов для обследования дачи Гаусвальд, обследовать как деревянные, так и каменные констуркции. "Хорошо, если успеем за месяц дать заключение об изменениях на объекте", - сказала она.

Также сегодня был рассмотрен проект административно-жилого комплекса с подземной парковкой в Ковенском переулке, 5, который должен быть возведен в непосредственной близости от католического собора Луврской Богоматери, охраняемого памятника. Были выслушаны авторы проекта - ООО "Герасимов и партнеры", после чего было решено провести полное обследование фундамента прилегающего здания - католического собора.

Также было принято решение проводить активный мониторинг появившихся в стенах собора трещин. По результатам полного обследования будут сделаны выводы и еще раз заслушана информация о проекте.

По словам Дементьевой, на заседании было решено также вернуть фигуры сфинксов, находившиеся до 2004 года на набережной Малой Невки на Каменном острове. Напомним, эти фигуры находились в плачевном состоянии. Они были отреставрированы "Мостотрестом", после чего руководство предприятия оставило их у входа в свой офис. Теперь принято решение вернуть сфинксов на историческое место.

Напомним, Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой компании и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. На основе экспертизы института "Спецпроектреставрация" было вынесено решение о сносе объекта. Однако, после ряда обращений в КГИОП, власти разрешили градозащитникам провести еще одну альтернативную экспертизу, которая могла бы доказать, что спасти памятник деревянной архитектуры можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail