Министр обороны Молдавии утверждает, что не ставил под сомнение нейтралитет страны

Кишинёв, 18 февраля 2010, 17:50 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ утверждает, что в своем интервью румынским СМИ он не ставил под сомнение нейтралитет Молдавии. Об этом глава оборонного ведомства Молдавии заявил 18 февраля в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag.

По словам Маринуцэ, он не заявлял, что Молдавия готова отказаться от нейтралитета, а произнесенные им слова были искажены, вырваны из контекста и неверно интерпретированы некоторыми молдавскими СМИ. "Нейтралитет - действующая законодательная норма, а одним из приоритетов правительства является обеспечение верховенства закона, и мы будем и далее его обеспечивать", - заявил министр обороны Молдавии.

По его убеждению, решение относительно отказа от нейтралитета, оговоренного в конституции Молдавии, - это "исключительно прерогатива народа". "Необходимо исследование геополитической и стратегической ситуации, на основе которого народ должен принять решение, нужен нейтралитет или нет, и как развивать молдавскую армию", - пояснил свою позицию Маринуцэ.

Напомним, 14 февраля в интервью румынскому информационному агентству Agerpres министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что Молдавия будет использовать опыт румынской военной дипломатии и, в частности, положительный вклад румынской армии в процесс интеграции в НАТО и Европейский союз и выступает за отправку молдавского воинского контингента в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.