Малый театр ко Дню Победы даст в городах России бесплатные спектакли

Москва, 18 февраля 2010, 17:09 — REGNUM  В мае-июне 2010 года Малый театр отправится в трехнедельные гастроли на теплоходе в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом на пресс-конференции в Москве 18 февраля сообщил главный режиссер Государственного академического Малого театра Юрий Соломин. Он рассказал о совместном проекте "Малый театр - Дню победы". На встрече присутствовали ректор МГУ, председатель Попечительского совета Малого театра Виктор Садовничий, Народная артиста СССР Элина Быстрицкая, заместитель генерального директора ОАО "ФосАгро" Сергей Пронин и и.о. генерального директора театра Геннадий Аничкин.

Театральное путешествие, по словам Соломина, пройдет по маршруту - Ярославль, Кострома, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Нижний Новгород, Плес, Иваново.

Как сказал Соломин, программа гастрольного тура будет состоять из двух частей: праздничного концерта оркестра Малого театра, в сопровождении которого ведущие артисты исполнят песни военных лет, и спектакля "Свадьба, свадьба!", поставленного по произведениям Чехова. Он отметил, что мероприятия во всех городах будут бесплатными. Во время гастролей также будут проходить пресс-конференции, творческие встречи и возложение цветов к монументам воинской славы.

Ректор МГУ, председатель Попечительского совета Малого театра Виктор Садовничий говорил о воспитании молодых людей. Он считает, что сейчас это самая важная тема, и "мы совместно должны ей заниматься, прикладывая все свои силы". Он напомнил, что с первых дней Великой Отечественной войны из студентов и аспирантов Московского университета была создана дивизия, которая вступила в бой под Ельней и прошла дорогами войны до самой победы.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая со слезами на глазах вспоминала начало войны. Летом 1941 года она, будучи совсем юной, пришла в военный госпиталь и попросила принять ее на работу санитаркой. Она пробыла на фронте с июля 1941 по ноябрь 1944 года. "Я видела кровь, слезы, держала за холодеющие руки умирающих солдат, и это навсегда осталось в моем сердце", - сказала актриса.

Представляющий компанию "ФосАгро", генерального спонсора проекта "Малый театр - Дню победы", Сергей Пронин отметил, что этот проект - логическое продолжение традиций театра военных лет - "Малый театр - фронту!". Ведь артисты Малого театра дали во время войны тысячи представлений для воинов советской армии и даже построили эскадрилью самолетов для фронта на свои средства. Наша компания понимает всю значимость проекта Малого театра, который необходим и ветеранам, и молодежи, отметил Сергей Пронин. По его словам, компания "ФосАгро" считает своим долгом оказывать всемерную помощь социально значимым проектам, особенно тем, которые направлены на сохранение памяти Великих Побед и патриотического воспитания молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.