Глава ВООПиК: Заячий остров - первый архипелаг ГУЛАГ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 февраля 2010, 16:38 — REGNUM  Утверждать, что дорога, мощение которой сейчас идет близ левого фаса Головкиного бастиона, идет не по костям, нельзя считать окончательным, пока не будут проведены все исследования. Об этом сегодня, 18 февраля, заявил на заседании совета по сохранению культурного наследия Александр Марголис, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он также подчеркнул, что находка 16-17 останков человеческих тел в конце 2009 года и раскопки, проведенные археологом Института материальной культуры РАН Владимиром Кильдюшевским, конкретизируют, пусть и косвенно, воспоминания Ольги Палей, вдовы одного из расстрелянных великих князей. Марголис отмечает, что эти мемуары на русском языке полностью не были изданы, но в своих мемуарах Ольга называет конкретных участников - крепостного врача и двух солдат расстрельной команды и описывает место, где произошел расстрел.

"Их вывели голыми по пояс на территорию Монетного двора, где у крепостной стены была общая могила, где лежали 13 трупов", - процитировал Марголис Палей.

Раньше у исследователей вызывало сомнение, что речь идет о территории Монетного двора, подчеркнул Марголис, в те времена территория Монетного двора распространялась и за крепостную стену. Это был глухой прямоугольный двор за крепостной стеной, окруженный сараями и отделенный от Кронверкской протоки глухим забором. В этом смысле мемуары Палей выглядят в новом свете, отметил Марголис.

Также он подчеркнул, что, говоря о четырех расстрелянных великих князьях, нельзя забывать о вкладе этих людей в развитие культуры России. Например, великий князь Николай Михайлович, внук Николая Первого, возглавлял Императорское историческое общество и стоял у истоков создания прообраза нынешнего Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - Общество охраны памятников искусства и старины.

"Мы ходили по костям этих людей, толком ничего о них не зная", - сказал он. Также Марголис назвал Заячий остров, где стоит Петропавловская крепость, первым островом архипелага ГУЛАГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail