Тирасполь: Молдавские нарушители границы были освобождены без участия Москвы и Кишинева

Кишинёв, 18 февраля 2010, 16:47 — REGNUM  Группа жителей Молдавии, ранее задержанных приднестровскими пограничниками по обвинению в незаконном переходе молдавско-приднестровской границы и незаконной вырубке леса, была освобождена властями Приднестровья без посредничества стран-гарантов и международных структур. Об этом заявил 17 февраля в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья министр государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимир Антюфеев.

По словам главы МГБ, решение об освобождении молдавских граждан было принято им "единолично". "Я говорю с полной ответственностью: никто ни из ЕС, ни из США, не из России не звонил. Решение об изменении меры пресечения в отношении задержанных было принято мной единолично. После того, как мои подчинённые провели необходимую работу и выявили, что данные граждане не несут угрозу населению и государственности Приднестровья", - заявил Антюфеев.

Министр также опроверг информацию о том, что к освобождению нарушителей границы приложили свои усилия молдавские политики, в частности экс-президент Молдавии Владимир Воронин и вице-премьер-министр Виктор Осипов. "По поводу того, что молдавские политики позиционируют себя в качестве защитников своих граждан, при этом говорят, что они друзья Запада, и у них много ресурсов, я могу сказать, что они - политические лилипуты, потому что не могут позаботиться о собственных гражданах", - заявил глава МГБ Приднестровья, пояснив, что в приграничных с ПМР молдавских селах людям не хватает дров, и они мерзнут. Тем не менее, молдавские граждане, которые снова будут незаконно пересекать приднестровско-молдавскую границу, также будут задерживаться и привлекаться к ответственности, подчеркнул Антюфеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, четыре молодых человека из села Оксентя Дубоссарского района Молдавии, ранее задержанные приднестровскими пограничниками за незаконную вырубку леса на территории ПМР, были освобождены вечером 11 февраля. Ранее Кишинев выразил обеспокоенность задержанием молдавских граждан по "фальшивым и необоснованным обвинениям". Вице-премьер Виктор Осипов также выразил мнение, что Министерство государственной безопасности (МГБ) Приднестровья, которому подчиняется пограничная служба, не координировало свои действия с политическим руководством и органами правопорядка Приднестровья, которые, как считает молдавский вице-премьер, к задержанию непричастны. В посольстве России в Кишиневе сообщили, что "в связи с обращением молдавской стороны посольство РФ в Молдавии, в том числе представитель в Объединенной контрольной комиссии, приняли участие в усилиях по урегулированию инцидента, связанного с задержанием молдавских граждан, обвиненных в незаконной вырубке леса в Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.