Националисты хотят отобрать у канонической украинской церкви Почаевскую лавру

Киев, 18 февраля 2010, 16:35 — REGNUM  "Тернопольский облсовет обратился в украинское правительство с просьбой вернуть Почаевскую лавру, находящуюся в пользовании Украинской православной церкви, в состав Кременецко-Почаевского заповедника, из которого она была выведена в 2003 году". Об этом сегодня, 18 февраля, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

"Почаевские монахи ведут себя агрессивно в отношении священнослужителей и верующих других конфессий, подстрекают своих прихожан к воинственным действиям. Именно из стен Лавры по северным районам Тернопольщины распространяется литература антиукраинского содержания", - рассказал газете глава Тернопольского облсовета, представитель националистической "Свободы" Алексей Кайда. По словам Кайды, возвращение Лавре статуса заповедника - только первый шаг, после этого депутаты хотят передать ее другой церковной юрисдикции. "Нам все равно, кому она будет принадлежать - Киевскому патриархату, Украинской автокефальной православной церкви или грекокатоликам. Главное, что это должна быть украинская по духу церковь", - подчеркнул Кайда.

Впрочем, как пишет газета, в возможность реализации этих планов не верят ни в УПЦ, ни в раскольническом УПЦ КП. Пресс-секретарь главы УПЦ протоиерей Георгий Коваленко считает обращение депутатов "политической спекуляцией". "Ничего у них не получится! Лавру не смогла отобрать даже советская власть, что уж говорить о депутатах Тернопольского облсовета", - заявил газете протоиерей. Глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) отметил, что Киевский патриархат уже выражал свою озабоченность по поводу ситуации в Лавре. "Это форпост ненависти ко всему украинскому. Я знаю, что монахи едва ли не выгоняют людей из храмов за украинскую речь. Украинские традиции там полностью утеряны", - сказал епископ. Но в то, что монастырь в ближайшее время может быть передан другой церковной юрисдикции, он не верит. "При любом будущем правительстве вероятность принятия такого решения равна нулю", - считает епископ Евстратий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail